16+
Найти
Например, пабы
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

То самое интервью

1 августа 2019 года

То самое интервью

То самое - мастерская, где вас сделают особенным. Мы пообщались с Олей Петровой и Аленой Шевченко - девушками, которые каждый день с помощью вышивки делают одежду красивее. Они рассказали нам чем вдохновляются, как их бизнес вышел за пределы Ярославля и про то, что заводить общее дело с друзьями можно!

Выбирай.ру: Расскажите, как пришла идея такого интересного бизнеса и как он развивался?
Алена: Это было очень спонтанно, просто по какому-то желанию, мы никогда не загадывали огромных целей. Занимались вышивкой, а потом как-то собрались и решили, почему нам не открыть свое дело, не рассказать об этом другим людям. Так и создался проект. Изначально нас было двое: я и Леся. Потом к нам присоединилась Оля. Мы не ставили целью одеть весь мир в наши футболки, нам просто нравилось вышивать и мы решили почему бы не повышивать для наших друзей, а потом может быть еще для кого-то.

Выбирай.ру: Как пришла идея вышивать на футболках?
Алена: Вообще вдохновение пошло от интернета, потому что там свои работы показывают много выщивальщиц, которые делают это на одежде. Мне не хотелось, чтобы вышивка уходила в никуда, например, вещи для декора я не очень воспринимаю. Мне хотелось, чтобы человек носил эту футболку и думал: «Вот я сам придумал эту картинку, я ее ношу, все сделано вручную и это очень классно смотрится». Задумка в том, чтобы человек выделялся.

Выбирай.ру: Как долго вы придумывали название «То самое?»
Алена: Это было тяжело. Хотелось, чтобы название было не просто красивым словом, а несло в себе определенную концепцию. Человек приходит, придумывает свой эскиз, такой рисунок он не может нигде найти, потому что в магазинах все однотипное, он сам придумал, все это создал, мы ему помогли это осуществить и клиент говорит: «Да, это то самое, это то, что я искал». Других вариантов названия даже не было.

Выбирай.ру: А как давно вы занимаетесь вышивкой? И сколько лет мастерской?
Алена: Бренду два с половиной года, но вышивкой мы занимаемся дольше. Сначала это шло просто в стол, потом что-то шло в Инстаграм, потом уже сделали бренд, вышивали для других людей, потом пошли клиенты из Ярославля, России и даже за рубежом уже есть.

Выбирай.ру: Как вам удалось выйти за пределы Ярославля?
Оля: Мы отправляем наши изделия куда угодно. Клиенты получились путем обычного сарафанного радио.

Выбирай.ру: А какие вообще методы продвижения своего бренда вы использовали?
Алена: Не скажу, что мы сильно вкладывались в какую-то рекламу. Это идет поддержка людей. Особенно тех, которые в Ярославле знают нас, либо с которыми мы знакомимся благодаря бренду – это, наверное, самые близкие нам люди в плане продвижения, поддержки нашего бренда и веры во все это.
Если говорить, про какие-то методы продвижения в интернете, то изначально это был просто массфоловинг в Инстаграме, потом мы стали активничать и ВКонтакте, а потом все само как-то пошло поехало. Конечно, нужно постоянно вкладываться, работать, толкать это дело, но главное, что люди получают вещь и думают: «Да, это классно». Им самим хочется делиться тем, что у них футболка, которую они сами придумали. Поэтому - люди. В людях дело.

Выбирай.ру: А какой эффект дает партнерство в различных мероприятиях?
Оля: Нужно очень хорошо оценивать контингент мероприятия. Наша аудитория это чаще молодые люди, девушки, которым интересно такое творчество и они понимают для чего это делается. Поэтому важно правильно подобрать мероприятие. Конечно, эффект от них не мгновенный, но все равно у людей в головах заседает наш бренд и рано или поздно кто-то из них станет нашим клиентом.

Выбирай.ру: А что касается участия в ярмарках?
Алена: У нас стабильная ярмарка – весенняя на Текстиле, в которой мы участвуем с первого года нашего существования. В этом году пробовали еще и зимнюю ярмарку, но из-за холода было очень тяжело. Однако ярмарки на Текстиле самые любимые и самые душевные, нам там просто комфортно находиться. Мы еще участвовали в ярмарке кофейни «Просто кофе».
Оля: Недавно была московская большая ярмарка, она очень большая. Леся ездила посмотреть как там все проходит и нам тоже очень захотелось в ней поучаствовать. В любом случае люди больше верят тебе, когда видят как ты сам продаешь.

Выбирай.ру: Вы планируете открыть какую-то свою торговую точку?
Алена: Сейчас не планируем, потому что это тяжело. Вышивка – это хэндмейд, который невозможно делать в таких количествах, чтобы покрывать затраты на торговую точку.
Оля: Оптимально для нас – выйти на сетевые магазины, вроде «Родины». Так как они опытные и хорошо знают рынок. Мы же в таком формате не знаем точно что зайдет, а что нет. Возможно, когда-нибудь мы захотим собственный магазинчик, но не сейчас. Кстати интересно, что мы только задумались о сотрудничестве с «Родиной» и они нам написали. Мысли материальны!

Выбирай.ру: Как к вам попала Оля?
Оля: Изначально я сама вышивала, у меня был свой аккаунт в Инстаграме и я делала вещи для декора скорее. Про «То самое» мне рассказали мои однокурсницы. Я посмотрела работы в группе, мне понравилось. Но по началу у меня не было мысли присоединиться к ним и я делала то же, что и раньше: кому-то делала подарочки, что-то продавалось, но медленно. Потом я все-таки написала девочкам из «То самое» и они мне сразу же дали делать заказ. Сначала я его взяла, но потом возникли сложности, так как я ни разу не вышивала на одежде, поэтому отказалась. Потом девочки мне сами написали, мы встретились и в тот же вечер решили, что будем работать все вместе.

Выбирай.ру: Вы не видите какие-либо расширения в плане людей?
Оля: Нам частенько писали девушки, которые делают что-то своими руками. Но это был именно формат размещения на нашей площадке. То есть они что-то делают, мы можем выставить это в наших социальных сетях и люди смогут связаться с этими девочками, но через нас. Почему-то дальше договоренностей это не заходит.
Алена: У нас в коллективе скорее не рабочие отношения, а именно дружеские. Мы вместе развлекаемся, куда-то ходим, и брать в наш круг нового человека довольно-таки трудновато. С Олей нам очень повезло, с самого начала нам стало супер весело и классно вместе. Это пришло спонтанно, можно сказать повезло. Со стороны тяжеловато кого-то к себе приглашать.
Оля: Мы расширяемся сейчас скорее в плане нашего видения, то есть что мы хотим делать. У нас был кастинг на швей. Мы общались с тремя девочками: обсуждали процесс и с каждой из них мы шили какую-то вещь: шоперы, юбки, а также блузы с надписями. Была мысль себя реализовать делать не только вышивку на футболках, но и создавать собственные коллекции.

Выбирай.ру: Недавно вы проводили мастер-класс. Это ваше первое событие подобного рода?
Алена: Да, это наш первый опыт, мы еще учимся. Но нужно развивать это в себе, потому что чем больше у тебя окружение, тем легче продвигать свое дело. Поэтому стараемся учиться этому. На мастер-класс нас позвали «Сладости и радости». Девочка увидела, как мы работаем и предложила провести мастер-класс у них в кафе. Мы попробовали, оказалось интересно и весело, девочки тоже ходили довольные и все прошло хорошо.

Выбирай.ру: А что вас вдохновляет?
Алена: Либо крутые вещи, которые интересны, либо, когда видишь кучу работ и думаешь: почему я это не сделала? И идешь просто и делаешь, потому что я могу и я должна это сделать. У нас нет такого, что ты делаешь что-то через силу.

Оля: Нужно понимать, зачем все это надо. Это же наше самовыражение, а самовыражаться это очень круто, особенно когда у тебя есть средства на это. И у меня вдохновение, это когда я понимаю, что так я нахожу себя. С заказами все намного сложнее, так как нужен индивидуальный подход к каждому клиенту и нужно понимать его идею, которую он хочет вложить в изделие.

Выбирай.ру: Помните самую интересную вышивку? Или самую любимую?
Оля: В основном, самое сложное и самое забавное - это изображение животных. И для меня почему-то такие сложные работы и есть самые любимые, когда у тебя что-то не получается, но потом работа эволюционирует и ты вместе с ней. Например, у меня была такая история с вышивкой совы.
Алена: Самая любимая работа на заказ была в первый год. Все остальное любимое это все что от себя, для себя. Очень обдуманное и получается прям то самое. То есть именно когда создаешь это сама.
Оля: У меня был заказ недавно, от человека, который узнал про нас через сарафанное радио. Он путешествует, у него нет какого-то одного места жительства, ездит в основном по Азии. И он случайно меня нашел, увидел и понял что ему это тоже надо, говорит ему нужна вышивка на рюкзаке. Мне очень понравилась идея и я очень старалась чтобы это круто выглядело.

Выбирай.ру: Вы помните свою первую вышивку?
Алена: Первыми были куски старых джинс, которые я вырезала и на них пыталась что-то вышивать, потом пробовала разные ткани.

Выбирай.ру: Как вы вообще учились вышивать?
Алена: Методом проб и ошибок, все сами, ручками, смотрела в интернете уроки. Вышивала на своих вещах, когда не хватало ткани. Вышивали даже на носках.

Выбирай.ру: Какую прибыль приносит ваше дело?
Оля: По-разному. Например, после Нового года, когда заказы проседают и их особо нет, поэтому сейчас вышли на работу с магазинами, теперь есть стабильность. С заказов выходит примерно 12 тысяч в месяц. С магазинов по-разному, так как у каждой из нас есть по линейке одежды и непонятно, что раскупят, а что нет. Иногда, когда не хватает времени, мы распределяем заказы между собой, но такое редко бывает.
Алена: В основном, например, если кто-то придумал футболку, то он и дальше делает эту футболку. У нас многие спрашивают, не боремся ли мы за заказы. На самом деле ее вообще нет. Просто кто-то говорит, что хочет взять определенную вышивку и делает ее. Также есть распределение по тому, у кого больше свободного времени.
Оля: Например, если заказывают брошки, то их делаю я, так как специализируюсь на этом. Раньше у нас были носочки, которые всегда делала Алена, мы даже называли ее «веселый носочник».
Алена: У нас скорее по любви: ты хочешь - ты делаешь.

Выбирай.ру: Как можно делать бизнес с друзьями?
Алена: Мы все втроем на главных ролях, у нас нет какой-то иерархии. Если у нас возникает идея, то мы пускаем ее в работу только после общего одобрения.
Оля: При этом у каждого из нас свои обязанности: Леся занимается дизайном, оформлением групп и ведением сетей, Алена больше связана с одеждой и продвижением женственности, также она работает с блоггерами, я больше занимаюсь сотрудничеством с магазинами.

Выбирай.ру: Как вы планируете развиваться дальше? Вышивка для вас - увлечение или же больше бизнес?
Оля: Скорее, это дорогое сердцу увлечение. Его очень хочется развивать, но мы все равно взрослеем. У каждой из нас есть свои круги общения и свои интересы. Я думаю, что у каждой из нас есть свое видение. Но при этом все равно мы хотим развивать это дело в определенном направлении. Однозначно все хотят реализовывать новые идеи, так как у нас много вдохновения. Но каких-то грандиозных планов у нас нет.
Алена: Да, мы хотим развивать это дело, сотрудничать с еще большим количеством магазинов, делать еще больше заказов.
Оля: Мы развиваемся равномерно не так, что у нас есть какая-то конкретная большая цель. Мы достигаем маленьких целей и ставим перед собой новые. Глобальная цель это свой магазин, конечно, но ее достаточно сложно реализовать.

Выбирай.ру: Что вы могли бы посоветовать тем, кто только начинает свой путь?
Оля: Главное не думать о том, что получится, а что нет. Делать для души.
Алена: Все равно свой зритель/покупатель всегда найдется .

Еще больше вдохновляющих историй в нашем новом спецпроекте!


↑ Сейчас
То самое интервью
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Выставки в Ярославле осенью 2019

Осень радует нас теплой погодой, но вопрос «куда сходить в Ярославле?» всегда актуален. Почему бы не заменить привычную прогулку по городу или поход в кино на посещение выставки? Впечатления и новые темы для обсуждения гарантированы. Предлагаем вашему вниманию топ 5 выставок Ярославля.

9 сентября
Подборка осенних концертов для молодежи в Ярославле

Выбирай.ру собрал для вас подборку концертов грядущей осени современных исполнителей и не только. Изучив вкусы современной молодежи Ярославля, мы подобрали концерты в таком репертуаре, чтобы каждому читателю была интересна и актуальна данная информация.

23 августа
Спецпроект: кафе и рестораны с летними верандами

Кафе и рестораны Ярославля с каждым годом все больше и больше радуют жителей своими верандами, где можно встретить новый солнечный день за завтраком, перевести дух от напряженной работы за обедом или просто насладиться летним вечером за ужином. Выбирай.ру подготовил для вас подборку таких мест в новом спецпроекте!

5 июля
Бизнес-ланчи в Ярославле до 300₽: субъективный обзор

Бизнес-ланчи в Ярославле - очень распространенное явление. Но как среди сотен заведений выбрать то, в котором вы сможете поесть быстро, вкусно и недорого? Об этом в нашей статье.

1 августа
Прокат велосипедов: подборка на лето 2019

Велосипед - это не только один из самых eco-friendly видов транспорта, но и отличный способ улучшить свое здоровье. Выбирай.ру расскажет про режим работы, цены, условия пунктов проката велосипедов в Ярославле летом 2019. Интерактивная карта внутри!

25 июня
Спецпроект: кафе и рестораны с летними верандами

Кафе и рестораны Ярославля с каждым годом все больше и больше радуют жителей своими верандами, где можно встретить новый солнечный день за завтраком, перевести дух от напряженной работы за обедом или просто насладиться летним вечером за ужином. Выбирай.ру подготовил для вас подборку таких мест в новом спецпроекте!

5 июля
5 маршрутов для путешествий из Ярославля на автобусе

Лето - пора путешествий. Но иногда нет возможности уехать в теплые страны или вообще покинуть город больше, чем на сутки. Для смены обстановки Выбирай.ру предлагает вам 5 маршрутов для коротких путешествий из Ярославля на автобусе, не требующих много времени и усилий.

15 июля
В Ярославле открылась кофейня Sokol coffee

Да-да, там самая кофейня, где нарисуют ваш портрет на стаканчике, теперь открылась в Ярославле. Мы пообщались с директором Sokol coffee в Ярославле - Максимом. Интересные факты и красивые кадры уже в нашей статье!

22 июля