16+

То самое интервью

1 августа 2019 года

То самое - мастерская, где вас сделают особенным. Мы пообщались с Олей Петровой и Аленой Шевченко - девушками, которые каждый день с помощью вышивки делают одежду красивее. Они рассказали нам чем вдохновляются, как их бизнес вышел за пределы Ярославля и про то, что заводить общее дело с друзьями можно!

Выбирай.ру: Расскажите, как пришла идея такого интересного бизнеса и как он развивался?
Алена: Это было очень спонтанно, просто по какому-то желанию, мы никогда не загадывали огромных целей. Занимались вышивкой, а потом как-то собрались и решили, почему нам не открыть свое дело, не рассказать об этом другим людям. Так и создался проект. Изначально нас было двое: я и Леся. Потом к нам присоединилась Оля. Мы не ставили целью одеть весь мир в наши футболки, нам просто нравилось вышивать и мы решили почему бы не повышивать для наших друзей, а потом может быть еще для кого-то.

Выбирай.ру: Как пришла идея вышивать на футболках?
Алена: Вообще вдохновение пошло от интернета, потому что там свои работы показывают много выщивальщиц, которые делают это на одежде. Мне не хотелось, чтобы вышивка уходила в никуда, например, вещи для декора я не очень воспринимаю. Мне хотелось, чтобы человек носил эту футболку и думал: «Вот я сам придумал эту картинку, я ее ношу, все сделано вручную и это очень классно смотрится». Задумка в том, чтобы человек выделялся.

Выбирай.ру: Как долго вы придумывали название «То самое?»
Алена: Это было тяжело. Хотелось, чтобы название было не просто красивым словом, а несло в себе определенную концепцию. Человек приходит, придумывает свой эскиз, такой рисунок он не может нигде найти, потому что в магазинах все однотипное, он сам придумал, все это создал, мы ему помогли это осуществить и клиент говорит: «Да, это то самое, это то, что я искал». Других вариантов названия даже не было.

Выбирай.ру: А как давно вы занимаетесь вышивкой? И сколько лет мастерской?
Алена: Бренду два с половиной года, но вышивкой мы занимаемся дольше. Сначала это шло просто в стол, потом что-то шло в Инстаграм, потом уже сделали бренд, вышивали для других людей, потом пошли клиенты из Ярославля, России и даже за рубежом уже есть.

Выбирай.ру: Как вам удалось выйти за пределы Ярославля?
Оля: Мы отправляем наши изделия куда угодно. Клиенты получились путем обычного сарафанного радио.

Выбирай.ру: А какие вообще методы продвижения своего бренда вы использовали?
Алена: Не скажу, что мы сильно вкладывались в какую-то рекламу. Это идет поддержка людей. Особенно тех, которые в Ярославле знают нас, либо с которыми мы знакомимся благодаря бренду – это, наверное, самые близкие нам люди в плане продвижения, поддержки нашего бренда и веры во все это.
Если говорить, про какие-то методы продвижения в интернете, то изначально это был просто массфоловинг в Инстаграме, потом мы стали активничать и ВКонтакте, а потом все само как-то пошло поехало. Конечно, нужно постоянно вкладываться, работать, толкать это дело, но главное, что люди получают вещь и думают: «Да, это классно». Им самим хочется делиться тем, что у них футболка, которую они сами придумали. Поэтому - люди. В людях дело.

Выбирай.ру: А какой эффект дает партнерство в различных мероприятиях?
Оля: Нужно очень хорошо оценивать контингент мероприятия. Наша аудитория это чаще молодые люди, девушки, которым интересно такое творчество и они понимают для чего это делается. Поэтому важно правильно подобрать мероприятие. Конечно, эффект от них не мгновенный, но все равно у людей в головах заседает наш бренд и рано или поздно кто-то из них станет нашим клиентом.

Выбирай.ру: А что касается участия в ярмарках?
Алена: У нас стабильная ярмарка – весенняя на Текстиле, в которой мы участвуем с первого года нашего существования. В этом году пробовали еще и зимнюю ярмарку, но из-за холода было очень тяжело. Однако ярмарки на Текстиле самые любимые и самые душевные, нам там просто комфортно находиться. Мы еще участвовали в ярмарке кофейни «Просто кофе».
Оля: Недавно была московская большая ярмарка, она очень большая. Леся ездила посмотреть как там все проходит и нам тоже очень захотелось в ней поучаствовать. В любом случае люди больше верят тебе, когда видят как ты сам продаешь.

Выбирай.ру: Вы планируете открыть какую-то свою торговую точку?
Алена: Сейчас не планируем, потому что это тяжело. Вышивка – это хэндмейд, который невозможно делать в таких количествах, чтобы покрывать затраты на торговую точку.
Оля: Оптимально для нас – выйти на сетевые магазины, вроде «Родины». Так как они опытные и хорошо знают рынок. Мы же в таком формате не знаем точно что зайдет, а что нет. Возможно, когда-нибудь мы захотим собственный магазинчик, но не сейчас. Кстати интересно, что мы только задумались о сотрудничестве с «Родиной» и они нам написали. Мысли материальны!

Выбирай.ру: Как к вам попала Оля?
Оля: Изначально я сама вышивала, у меня был свой аккаунт в Инстаграме и я делала вещи для декора скорее. Про «То самое» мне рассказали мои однокурсницы. Я посмотрела работы в группе, мне понравилось. Но по началу у меня не было мысли присоединиться к ним и я делала то же, что и раньше: кому-то делала подарочки, что-то продавалось, но медленно. Потом я все-таки написала девочкам из «То самое» и они мне сразу же дали делать заказ. Сначала я его взяла, но потом возникли сложности, так как я ни разу не вышивала на одежде, поэтому отказалась. Потом девочки мне сами написали, мы встретились и в тот же вечер решили, что будем работать все вместе.

Выбирай.ру: Вы не видите какие-либо расширения в плане людей?
Оля: Нам частенько писали девушки, которые делают что-то своими руками. Но это был именно формат размещения на нашей площадке. То есть они что-то делают, мы можем выставить это в наших социальных сетях и люди смогут связаться с этими девочками, но через нас. Почему-то дальше договоренностей это не заходит.
Алена: У нас в коллективе скорее не рабочие отношения, а именно дружеские. Мы вместе развлекаемся, куда-то ходим, и брать в наш круг нового человека довольно-таки трудновато. С Олей нам очень повезло, с самого начала нам стало супер весело и классно вместе. Это пришло спонтанно, можно сказать повезло. Со стороны тяжеловато кого-то к себе приглашать.
Оля: Мы расширяемся сейчас скорее в плане нашего видения, то есть что мы хотим делать. У нас был кастинг на швей. Мы общались с тремя девочками: обсуждали процесс и с каждой из них мы шили какую-то вещь: шоперы, юбки, а также блузы с надписями. Была мысль себя реализовать делать не только вышивку на футболках, но и создавать собственные коллекции.

Выбирай.ру: Недавно вы проводили мастер-класс. Это ваше первое событие подобного рода?
Алена: Да, это наш первый опыт, мы еще учимся. Но нужно развивать это в себе, потому что чем больше у тебя окружение, тем легче продвигать свое дело. Поэтому стараемся учиться этому. На мастер-класс нас позвали «Сладости и радости». Девочка увидела, как мы работаем и предложила провести мастер-класс у них в кафе. Мы попробовали, оказалось интересно и весело, девочки тоже ходили довольные и все прошло хорошо.

Выбирай.ру: А что вас вдохновляет?
Алена: Либо крутые вещи, которые интересны, либо, когда видишь кучу работ и думаешь: почему я это не сделала? И идешь просто и делаешь, потому что я могу и я должна это сделать. У нас нет такого, что ты делаешь что-то через силу.

Оля: Нужно понимать, зачем все это надо. Это же наше самовыражение, а самовыражаться это очень круто, особенно когда у тебя есть средства на это. И у меня вдохновение, это когда я понимаю, что так я нахожу себя. С заказами все намного сложнее, так как нужен индивидуальный подход к каждому клиенту и нужно понимать его идею, которую он хочет вложить в изделие.

Выбирай.ру: Помните самую интересную вышивку? Или самую любимую?
Оля: В основном, самое сложное и самое забавное - это изображение животных. И для меня почему-то такие сложные работы и есть самые любимые, когда у тебя что-то не получается, но потом работа эволюционирует и ты вместе с ней. Например, у меня была такая история с вышивкой совы.
Алена: Самая любимая работа на заказ была в первый год. Все остальное любимое это все что от себя, для себя. Очень обдуманное и получается прям то самое. То есть именно когда создаешь это сама.
Оля: У меня был заказ недавно, от человека, который узнал про нас через сарафанное радио. Он путешествует, у него нет какого-то одного места жительства, ездит в основном по Азии. И он случайно меня нашел, увидел и понял что ему это тоже надо, говорит ему нужна вышивка на рюкзаке. Мне очень понравилась идея и я очень старалась чтобы это круто выглядело.

Выбирай.ру: Вы помните свою первую вышивку?
Алена: Первыми были куски старых джинс, которые я вырезала и на них пыталась что-то вышивать, потом пробовала разные ткани.

Выбирай.ру: Как вы вообще учились вышивать?
Алена: Методом проб и ошибок, все сами, ручками, смотрела в интернете уроки. Вышивала на своих вещах, когда не хватало ткани. Вышивали даже на носках.

Выбирай.ру: Какую прибыль приносит ваше дело?
Оля: По-разному. Например, после Нового года, когда заказы проседают и их особо нет, поэтому сейчас вышли на работу с магазинами, теперь есть стабильность. С заказов выходит примерно 12 тысяч в месяц. С магазинов по-разному, так как у каждой из нас есть по линейке одежды и непонятно, что раскупят, а что нет. Иногда, когда не хватает времени, мы распределяем заказы между собой, но такое редко бывает.
Алена: В основном, например, если кто-то придумал футболку, то он и дальше делает эту футболку. У нас многие спрашивают, не боремся ли мы за заказы. На самом деле ее вообще нет. Просто кто-то говорит, что хочет взять определенную вышивку и делает ее. Также есть распределение по тому, у кого больше свободного времени.
Оля: Например, если заказывают брошки, то их делаю я, так как специализируюсь на этом. Раньше у нас были носочки, которые всегда делала Алена, мы даже называли ее «веселый носочник».
Алена: У нас скорее по любви: ты хочешь - ты делаешь.

Выбирай.ру: Как можно делать бизнес с друзьями?
Алена: Мы все втроем на главных ролях, у нас нет какой-то иерархии. Если у нас возникает идея, то мы пускаем ее в работу только после общего одобрения.
Оля: При этом у каждого из нас свои обязанности: Леся занимается дизайном, оформлением групп и ведением сетей, Алена больше связана с одеждой и продвижением женственности, также она работает с блоггерами, я больше занимаюсь сотрудничеством с магазинами.

Выбирай.ру: Как вы планируете развиваться дальше? Вышивка для вас - увлечение или же больше бизнес?
Оля: Скорее, это дорогое сердцу увлечение. Его очень хочется развивать, но мы все равно взрослеем. У каждой из нас есть свои круги общения и свои интересы. Я думаю, что у каждой из нас есть свое видение. Но при этом все равно мы хотим развивать это дело в определенном направлении. Однозначно все хотят реализовывать новые идеи, так как у нас много вдохновения. Но каких-то грандиозных планов у нас нет.
Алена: Да, мы хотим развивать это дело, сотрудничать с еще большим количеством магазинов, делать еще больше заказов.
Оля: Мы развиваемся равномерно не так, что у нас есть какая-то конкретная большая цель. Мы достигаем маленьких целей и ставим перед собой новые. Глобальная цель это свой магазин, конечно, но ее достаточно сложно реализовать.

Выбирай.ру: Что вы могли бы посоветовать тем, кто только начинает свой путь?
Оля: Главное не думать о том, что получится, а что нет. Делать для души.