16+

Анфиса Шустова, она же Красная фурия: «Все проекты умирают, а КВН живет»

1 августа 2019 года

Красная фурия доказала, что женский юмор существует. Уже через три года участия в различных лигах КВН она стала первой в истории монокомандой, попавшей в телевизионную Премьер-лигу. Анфиса Шустова рассказала Выбирай.ру о своем пути, в каких лигах надо играть, как не исписаться и какие перспективы у ярославского КВНа.

Выбирай.ру: С чего начался твой путь в КВН?
Анфиса: Я начала играть в КВН еще школе, классе в 7-8. Сначала это была Юниор лига КВН, где я играла в обычных командах с ребятами, а не одна как сейчас. Иногда что-то получалось, что-то нет: команды и собирались, и разваливались. Года 3-4 я играла в Юниорке, но пришла к тому, что надо развиваться дальше. К тому же я закончила школу, пришлось уходить из Юниор лиги, играть уже в студенческой лиге.

Выбирай.ру: Как вышло так, что ты начала играть одна?
Анфиса: К моменту перехода в Ярославскую студенческую лигу команда не собралась и я решила, что не хочу вообще ни с кем больше спорить, ругаться, буду играть одна. Так будет удобнее и проще, как-то спокойнее мне на душе.

Выбирай.ру: Как родилось название твоей команды и какие еще варианты были?
Анфиса: Вообще было два варианта названия. Сначала я хотела назваться команда КВН «Карие глаза», но потом я поняла, что нужно что-то более глобальное и интересное. Я задумалась, что я еще люблю, поняла, что люблю футбол и моя любимая команда - это сборная Испании. Я за нее очень переживала, прямо обожала эту сборную. Их команду называют Красной фурией, потому что у них красная форма. Так я и решила, что будет «Красная Фурия». Это название мне сразу же полюбилось.

Выбирай.ру: Как прошел твой первый сезон после юниорки?
Анфиса: Мой первый сезон в Ярославской студенческой лиге КВН был в 2015 году. После него я поехала на зимний фестиваль в Сочи, куда приезжают множество команд в надежде попасть в телевизионные лиги. Мой первый фестиваль прошел максимально круто как только мог. Я неожиданно выступила очень хорошо как для себя, так и для окружающих. Но меня не взяли во второй тур, сказав, что пока что это все-таки не формат и КВН пока что не готов к команде «Красная Фурия».

Выбирай.ру: Что было дальше?
Анфиса: Я поехала в центральную лигу в Курске, где все было очень плохо. Мне там не нравилось, редакторам мое творчество тоже не нравилось, возникла взаимная неприязнь. В общем тот год был очень плохим и на фестивале в Сочи в 2016 году я выступила плохо.
В следующем сезоне я поехала в лигу «Запсиб» (Тюмень). Это очень крутая лига. Я всех всегда агитирую ехать только туда. Там работают очень хорошие ребята, цель которых подготовить команду к хорошему выступлению в Сочи. Они реально горят этим, реально помогают. У каждой команды есть свой куратор из Высшей лиги. Были кураторы из команд «Наполеон Динамит», «Урал», «Молодежная сборная» и многих других. Ребята приезжают, помогают командам.

Еще в этой лиге очень классные редакторы из команды КВН «Союз». Они очень умные и говорят правильные вещи, которые очень помогают командам. Также параллельно я играла в лиге Поволжье (Тольятти), тоже замечательное место с хорошими редакторами - Аркадием Дьяченко и Михаилом Стогниенко. В этой лиге я дошла до финала, заняла третье место. Благодаря этим двум лигам я очень хорошо выступила в Сочи, после чего попала в Премьер-лигу. Также меня в «Запсибе» редактировал Михаил Гуликов, который является редактором Премьер-лиги. С ним у нас сложились хорошие отношения: ему нравились мои шутки, мне нравилось следовать его советам.

Выбирай.ру: Расскажи про свои игры в Премьер-лиге.
Анфиса: В Премьер лиге мне очень нравилось, зал там был невероятно крутой, все поддерживали, приезжали мои болельщики. Атмосфера там, конечно, невероятная! Все команды дружат друг с другом. В полуфинале не совсем все сложилось, так как был конкурс «Фристайл со звездой». Было очень много проблем, так как с любой звездой сложно договориться. Никто не помогает командам, поэтому к звездам сложно найти подход: кто-то говорит «Да я приеду, но за деньги», кто-то сразу отказывается, кто-то готов помочь бесплатно из любви к КВНу. У меня этот конкурс из-за организации подготовился только за день до игры, поэтому было мало сил на второй конкурс. Проиграла 0,1 балл и не попала в финал, но ничего страшного. Я приобрела очень-очень крутой опыт, который мне помог в дальнейшем.

Выбирай.ру: Какая твоя шутка у тебя самая любимая?
Анфиса: Нет какой-то конкретной, много любимых. Могу выделить «Критику-критику». Это блок шуток, который я постоянно в каждом выступлении использую. Очень сложно уже стало даваться его написание, но все равно люблю его, потому что это что-то крутое, социальное. Горжусь, что придумала такое.

Выбирай.ру: Что ты считаешь главным достижением, а что главным провалом?
Анфиса: Своим главным достижением считаю попадание в телевизионную Премьер-лигу КВН в прошлом году. А главным провалом непопадание в телевизионную лигу в этом году.

Выбирай.ру: КВН это основная деятельность или ты занимаешься чем-то ещё?
Анфиса: КВН это, конечно, основная деятельность. Параллельно пишу другим командам, езжу на авторские сборы. Можно считать, что это тоже КВН, просто немного в другом направлении. Еще занимаюсь спортом, иногда хожу в зал, пытаюсь как-то тренироваться, заниматься по возможности. Не скажу, что это мое любимое занятие, но иногда кайфую от этого. Люблю поиграть в футбол где-то с кем-то или одна попинать мячик. Редко это удается, но, если мне предложат, я никогда не откажусь.

Выбирай.ру: Почему именно КВН, а не какой-либо другой юмористический формат и какие форматы ты бы ещё хотела попробовать?
Анфиса: КВН - это любовь. Это занятие сразу понравилось мне и запало в душу. Я не люблю стендап как формат, мне больше нравится КВН. Я пробовала себя в стендапе, может один или два раза писала монологи, выступала. Но мне не нравится атмосфера, мне там скучно. В КВНе намного интереснее, а еще попробовать хотела бы, возможно, пописать сценарии для каких-то сериалов, написать фильм может быть. В таком ключе хотелось бы развиваться.

Выбирай.ру: Три твоих любимых команды КВН.
Анфиса: «Парапапарам» (МГИМО, Москва), «Союз» (Тюмень) И «Борцы» (Сургут). Мне очень нравятся эти команды. Есть у нас с ними что-то общее в плане отношения к юмору. С ребятами из «Союза» мы в очень хороших отношениях и вместе работаем даже. В «Парапапарам» тоже есть несколько хороших друзей.

Выбирай.ру: У тебя скоро состоится первый квартирник. Как пришла его идея и чем обусловлен выбор специальных гостей?
Анфиса: На самом деле это не какая-то особенная идея. Мои друзья проводят подобные мероприятия в своих городах. Это очень полезно, чтобы проверить материал, понять как можно по-новому использовать свой образ. А зрители смогут прийти посмеяться и хорошо провести вечер.
Если говорить про выбор гостей, то «Я - команда КВН» - мои хорошие друзья. Хочу им помочь, чтобы они не потеряли летнее время, писали шутки, готовились к зимнему фестивалю в Сочи, который очень важен для всех квнщиков. И чтобы люди увидели, что есть такие интересные команды в городе.

Выбирай.ру: Приносит ли КВН тебе какой-то доход или пока это только вложения?
Анфиса: На самом деле 50/50. Хотя, скорее 70/30. 70% вкладываюсь, 30% получаю. Когда я сама участвую в играх, то, конечно, в основном вкладываюсь и дохода это не приносит. Доход приносят выезды, авторские сборы, на которых я кому-то пишу. Иногда выступаю на каких-то фестивалях, где выигрываю деньги, но это намного реже происходит.

Выбирай.ру: Почему в этом году взяла перерыв в телевизионных лигах, как прошел этот год?
Анфиса: Вряд ли это можно назвать перерывом в телевизионных лигах. Хотелось чего-то большего на зимнем фестивале в Сочи, чем получилось. Решила, что нужно остановиться пока, поднакопить материала. Я не закончила играть в КВН, а готовлюсь к Сочи активнее, чем это было раньше, пишу шутки, играю в лиге КВН «Запсиб». В этой лиге мои друзья, которые помогают мне и с которыми я всегда работаю. Редактируюсь параллельно у редактора Премьер лиги - Михаила Михайловича Гуликова. Он мне помогает. В общем, притормозить, уйти немного в тень, но не пропадать.

Выбирай.ру: Как ты относишься к знаменитому в последнее время выражению «КВН уже не тот»?
Анфиса: Ходят слухи, что фраза «КВН уже не тот» появилась уже после самого первого сезона этой игры. Я считаю, что это очень хорошее выражение и рада, что КВН уже не тот. Мне нравится что с ним произошло. Изменился темп игры: сейчас требуют, чтобы шутки были через каждые 15-30 секунд, раньше такого не было. Потому что плотность юмора очень важна. К тому же команд стало больше, поэтому конкуренция порождает качество. КВН меняется, претерпевает какие-то проблемы, которые бывают у любого шоу. Кто бы что не говорил, КВН существует уже 57 лет и ничто не может его переплюнуть. Все проекты умирают, а КВН живет, поэтому круто, что он есть.

Выбирай.ру: Тебе больше нравится писать или играть на сцене? Текстовый юмор или дурка?
Анфиса: Сейчас год, когда я больше пишу, чем играю. При чем пишу больше даже другим командам или на авторских сборах. Я понимаю, что без выступлений я не могу: хочется играть, подавать шутки как нравится именно мне, формулировать как я хочу. Когда я выступаю сама, переживаю меньше, чем за команды, играющие с моим материалом. Однозначно не могу выбрать писать или играть: все-таки и то, и то.
Если выбирать между серьезным социальным юмором и несерьезными забавными вещами, то отдам предпочтение первому. Мне кажется, что КВН должен что-то донести, кроме приколов. Все-таки это клуб не только веселых, но и находчивых людей.

Выбирай.ру: Какие перспективы ты видишь в Ярославском КВНе?
Анфиса: Если честно, мне не совсем нравится что происходит с ярославским КВНом, потому что создается впечатление как будто бы те, кто играет в нашем городе, не хотят развиваться. Дальше Ярославля особо никто никуда не ездит, все пишут схожие вещи и не придумывают новые концепции, за исключением как раз команды, которая будет гостем на квартирнике. Я хочу им помочь, потому что они хотят привнести что-то новое.
Из того, что я видела в ярославском КВНе, меня ничто не цепляет, поэтому я играю по-другому и в другом месте. Мне кажется, у нас люди не настроены на интересную захватывающую борьбу. Все хотят выигрывать простыми путями, а так не получится. Сложно выделиться из сотни команд обычными миниатюрами, а когда у тебя свой уникальный концепт, ты играешь на своем поле и соперник ты только сам себе.

Выбирай.ру: Как находить в себе силы на новые шутки и не исписаться?
Анфиса: Это очень сложно. У меня сейчас такой период, что после полуфинала Премьер-лиги очень сложно было писать что-то новое, казалось, что все лучшее я уже из себя выжала. Сложно находить что-то новое, особенно когда приходится писать на одну себя. Это одна из причин, по которой я устраиваю квартирник - попробовать что-то. Чем больше экспериментов, тем лучше!
Пишу постоянно. Если останавливаешься и хотя бы месяц не пишешь шутки, восстановиться потом очень сложно. Исписаться не получится.

Выбирай.ру: Какие планы на будущее?
Анфиса: Самый основной план - выступить в Сочи, желательно хорошо, а там уж как пойдет. Хотелось бы в дальнейшем свою жизнь связать с творчеством, с авторством, какими-то выступлениями, участием в проектах, мне это интересно. В этом участвуют мои друзья и, соответственно, тоже хочется быть где-то рядом с ними в той же тусовке.

Выбирай.ру: Что можешь посоветовать начинающим КВНщикам?
Анфиса: Наверное, самое главное, это не бояться экспериментировать, не бояться показывать то, что у тебя в голове, не бояться своего юмора, идти до последнего, говорить, что ты прав, учиться писать шутки, выступать, развиваться. То есть, если ты этого хочешь,то все получится. Главное - желание и терпение.

Еще больше вдохновляющих историй в нашем новом спецпроекте!