16+

Анна Вишнякова: "Просто берем, пашем и предвкушаем результат"

20 августа 2019 года

Анна Вишнякова, она же «Вишня» - выдающийся талант Ярославля, покоривший всю Россию. В своём интервью она рассказала о том, как пришла к увлечению хореографией, как достигнуть успеха в этой сфере и, конечно же, про жизнь после «Танцев» на ТНТ.

Выбирай.ру: Как ты пришла к увлечению хореографией? С чего начинала?

Анна: С 5 лет я занималась фигурным катанием, меня туда привела мама, она тоже занималась им. Сейчас она тренер и эта страсть должна была мне передаться, но что-то пошло не так и фигурное катание меня никак не привлекало. Вначале это было интересно, потом это была вынужденная мера: ходить, потому что надо чем-то заниматься. Но у нас был урок хореографии раз в неделю, помимо льда и офп, и он мне нравится больше всего. Все мое окружение почему-то занималось танцами, я не знаю, как так вышло, но я заразилась танцами всего от одного урока в неделю, потом пошли какие-то телевизионные шоу. Так появилась моя любовь, страсть и я очень сильно ждала, когда мама отпустит меня из фигурного катания, потому что мне хотелось заниматься тем, где я бы могла вкладывать душу. Через какое-то время я сказала, что это точка и я иду в хореографию.

Выбирай.ру: Как развивался твой путь в этой сфере?

Анна: Начинала я танцевать в обычном коллективе при ДК «Нефтяник» в городе Ярославль. Коллектив назывался «Озорница». Это ансамбль современного и эстрадного танца. Я просто пришла туда, меня сначала не взяли и я пошла в хобби-класс, где было очень несерьезно. Занятия были 2 раза в неделю, это было очень деструктурировано и было как увлечение. Через год меня порекомендовали в основной состав, куда я была нацелена туда с самого начала. И меня взяли. Вначале было очень сложно, потому что та хореография, что была на фигурном катании это несколько другая хореография. Она не требует от тебя того, что требуют танцы. Естественно мне было тяжело. Классика, станок – для меня это был ад. У меня с детства тугие мышцы, неразработанные суставы, поэтому растяжка и классика давались мне максимально тяжело, а так как это база, без этого никуда. Соответственно первые года два было очень сложно, но мне так этого хотелось, поэтому мне не казалось, что я прохожу 7 кругов ада, я прохожу обычный путь к успеху через труд. Мне казалось так. Если когда я только пришла, я стояла в последней линии, то к выпуску из своего коллектива я стояла в первой линии. Прямо там был рост, он длился 4 года. Мы выпустились, для нас был выделен целый концерт. В первом отделении мы танцевали спектакль, во втором просто отдельные номера. Но как раз после выпуска стало понятно, что я вычерпала оттуда все и мне хочется двигаться дальше, поэтому мы создали команду по современному танцу, где мы развивались. В ней было 9 человек, состав естественно менялся, но костяк 5-6 человек был неизменен. Вместе мы выпустили собственный спектакль, который поставила я внутри этой команды и сейчас мы действуем как группа организаторов мероприятий. У нас есть свой фестиваль и свои сборы.

Выбирай.ру: Расскажи про участие в Танцах на ТНТ

Анна: Участие в Танцах на ТНТ это отдельная ветвь развития меня в танцах. Все самое классное случается случайно и неожиданно. Я случайно попала на кастинг, поехала просто за компанию и прошла, а затем еще и еще. Я не ставила себе каких-то сверхъестественных целей по типу финал, выиграть. Но надо было быть смелее. Это было очень сложно, не столько уже физически, сколько морально, когда на тебя давит это голосование, мнение зрителей, мнение судей, мнение зрителей, которое зависит от мнения судей. Это конечно сложно, особенно когда тебе 19 лет. Мне казалось что я супер взрослая, но к сожалению или к счастью это было совершенно не так, и я не жалею, что это произошло со мной именно в этот период, потому что наверное я бы сейчас не была такой, если бы это не случилось со мной.

Выбирай.ру: Как изменилась жизнь после этого?

Анна: Безусловно, жизнь после Танцев поменялась, причем кардинально. Но после того, как закончился тур и я приехала в Ярославль, в свой город, у меня чуть ли не случилась депрессия. У меня было ощущение, что полтора года были потрачены зря, то есть я грубо говоря прошла такой путь, а вернулась туда, откуда приехала. И действительно это очень сильно давило на меня, но потом начался сезон, где-то с августа-сентября. Пошли предложения, новые проекты. Но в основном меня везде подтягивал Егор Дружинин, спасибо ему за это большое, и до сих пор мы на связи, сотрудничаем и работаем вместе. Поэтому моя жизнь стала гораздо разнообразнее, у меня появилось больше посещенных мест, очень много ветвей развития моего творчества. Несмотря на то, что я танцовщик, да, я хореограф, но я могу быть и исполнителем, и постановщиком, и режиссером, и даже наверно смогу снимать танцевальные видео. В общем поле открыто.
Как сейчас складывается твоя карьера в хореографии?
Моя карьера складывается хорошо. В общем, я рада тому, что как только мне кажется, что я немного приостановилась, как только мне кажется, что я где-то мало занимаюсь, мне всегда приходят какие-то предложения, очень классные, и я соглашаюсь. Я берусь, но всегда очень устаю. Но я очень сильно благодарна судьбе, что она подкидывает мне какие-то очень классные проекты. В общем, без работы я не сижу, и мне очень нравится, что моя работа очень разнообразна, она не рутинна, она просто потрясающая.

Выбирай.ру: Если бы не танцы, то какое дело могло тебя увлечь?

Анна: Если бы не танцы, я бы водила паровозик в торговом центре. Очень печально, хотя водить паровозик это весело. Но, слава богу, что в моей жизни появилась хореография.

Выбирай.ру: Есть ли мысли об открытии своей студии, например?

Анна: Мыслей открыть свою студию нет, потому что надо делать то, что умеешь делать хорошо. Я вот хорошо танцую и ставлю, раз я это до сих пор это делаю и живу этим. Но я ничего не понимаю в строительстве, в бухгалтерии и во всех делах, которые превращают творчество в рутину. Я все-таки за то, чтобы творчество оставалось творчеством и чтобы этим занимались одни люди, и чтобы были другие люди, которые бы занимались всеми теми моментами, которые творчество уничтожают. Мне кажется, это идеальный симбиоз, главное найти связь между двумя этими мирами, и если она есть, то это прекрасно.

Выбирай.ру: Что или кто тебя вдохновляет? Кого ты считаешь примером для подражания?

Анна: Меня вдохновляют люди и меня вдохновляет музыка. Мне кажется, это самые сильные источники вдохновения. И самый сильный – «Что вижу, то пою». То есть у тебя есть какая-то ситуация, тебе хочется о ней рассказать, потому что это будет искренне, это будет честно, и это точно поймут. А пример для подражания это ты завтра. Мне кажется, нет такого одного человека, и я не могу сказать имени. Меня восхищают люди, которые добиваются высот, не смотря ни на что. Меня вдохновляют люди, у которых непростая судьба, но они просто делают свое дело на высочайшем уровне. Любые истории и не обязательно танцы. Люди, которые не становятся жертвами ситуации, а которые делают ситуацию так, как им нужно.

Выбирай.ру: Видишь ли ты перспективы для карьеры хореографа в Ярославле и вообще, как думаешь, на каком уровне эта сфера находится именно в нашем городе?

Анна: Перспективы есть везде и всегда, если ты их ищешь. Ярославль развивается очень быстро и особенно в сфере современной хореографии. Мне кажется, у нашего города большое будущее в танцах, потому что есть люди, которые активно этим занимаются. Самое главное, чтобы нашелся тот, кому это интересно и нужно. А уровень у нас классный, потому что к нам приезжают из столицы и говорят какая у нас атмосфера. Говорят: «У нас все есть, а в Ярославль приезжаешь и здесь классно»я Вот самые дорогие слова, которые мы слышали.

Выбирай.ру: Какая роль тебе больше нравится: танцевать или учить танцам?

Анна: На самом деле, по настроению. Иногда хочется танцевать, иногда хочется смотреть, как танцуют твои ученики. Вообще, самая главная задача танцовщика – танцевать лучше, чем вчера. А задача педагога, чтобы твой ученик танцевал лучше, чем ты. Это немного разные миры и ты можешь быть очень классным танцовщиком, но очень плохим педагогом, и наоборот. Здесь все очень индивидуально. Но есть и те, кто может совмещать и то и другое, это замечательно. В любом случае, ты можешь танцевать в любом возрасте, но уже будет не то. Опыт все равно хочется передавать. Пока я молода, я хочу танцевать, но уже я учу и буду в этом совершенствоваться.

Выбирай.ру: Какой совет можешь дать тем, кто только начинает свой путь в этой сфере?

Анна: Самый главный совет – не бояться. Глаза боятся, а руки и ноги делают. Вот что самое главное. Не ждать оценки и не бояться осуждения, а делать то, что нравится и самосовершенствоваться каждый день. Всем глубоко наплевать, как ты двигаешься. Поэтому просто берем, пашем и предвкушаем результат.

Еще больше вдохновляющих историй в нашем новом спецпроекте!