16+
Найти
Например, стриптиз
Выбирай узнал, что…
Все новости

Волков Бэнд: «Однажды после «Smells Like Teen Spirit» сыграли «Я готов целовать песок»»

21 декабря 2018 года

Волков Бэнд: «Однажды после «Smells Like Teen Spirit» сыграли «Я готов целовать песок»»

За шесть лет кавер-группа артистов Волковского театра «Волков Бэнд» прошла путь от «домашней радости» Первого русского до больших площадок. Сегодня они собирают полные залы, выступают на фестивалях и премиях. Вместе с тем, их жизнь остается загадкой. Чтобы восполнить этот пробел, на вопросы портала «Выбирай.ру» ответили участники группы Владимир Майзингер, Кирилл Искратов и Руслан Халюзов.

«Волков Бэнду» в этом году исполнилось 6 лет. Как настроение? Не говоря о планах и идеях на 2019 год.

Руслан: От планов не знаем, куда деваться. В этом году мы решили взять на себя полноценную новогоднюю ночь, готовим большой концертище, который начнем вечером 31-го и закончим ближе к утру. Планируем сделать 8-часовой новогодний угар, сыграв порядка 50-ти треков. Мы все профессиональные артисты, так что обойдемся без каких-либо ведущих, а вот без речи Президента никак!

В рождественские каникулы сыграем в Ярославле и в Костроме нашу титульную работу «Сказ про Федота Стрельца» из проекта «Театральная среда».


Руслан Халюзов

Но главное – в январе мы будем участвовать в церемонии вручения премии «Общественное признание», где сыграем совместный концерт с Ярославским академическим симфоническим оркестром под управлением Мурада Аннамамедова. Помимо каверов, сыграем с оркестром нашу авторскую песню «Вверх», клип на которую уже можно посмотреть в интернете.

Когда вы только начинали заниматься музыкой, главным плюсом было то, что вы профессиональные актеры и прекрасно чувствуете себя на сцене. А что было главным минусом?

Руслан: Главная сложность очевидна: мы не музыканты. В процессе эволюции группы стало понятно, что самое главное - наличие четкой ритм-секции, этакого сердцебиения любого коллектива. Теперь у нас появились два замечательных профессиональных музыканта – барабанщик Андрей Мухин и басист Юра Савельев, которые дают нам этот пульс. Благодаря их появлению мы сделали несколько больших шагов в плане качественного звучания.

Кирилл: Раньше я играл на бас-гитаре и не мог полностью вложиться в исполнительскую работу, мне нужно было думать об аккордах (ведь я не профессиональный музыкант и подбирал партии на слух). Сейчас, с приходом ребят в ритм-секцию, у нас за спиной такой мощный бэклайн, что я могу спокойно выйти, встать на вокал и полностью отдавать зрителям свою энергетику, вкладываясь в исполнение песни. Когда появляются хорошие, профессиональные люди, хочется расти вслед за ними.


Кирилл Искратов

Раз уж вы упомянули музыкантов ритм-секции, давайте перечислим, кто сегодня входит в состав группы?

Помимо названных выше ребят, остальные участники «Волков Бэнда» представляют артистический состав: за клавиши отвечает наш замечательный Георгий Утлинский, на скрипке играет Валерия Бакай, которая также является вокалисткой. «Наше все» коллектива - музыкальный руководитель, харизматичный актер и соло-гитарист Максим Подзин. Фронтменами-вокалистами являются Евгения Родина, Владимир Майзингер, Кирилл Искратов и Руслан Халюзов (он же руководитель группы). И, конечно же, самый главный человек, который имеет право отключить любого музыканта на концерте или сделать его громче - наш лучший звукорежиссер Антон Мануйлов.

Владимир: Смысл создания группы был еще и в том, что мы, драматические актеры, заскучали по увлечениям юности. Я в конце 1970-х - начале 80-х пел и играл на ударных, да и в дальнейшем внутренняя потребность в музыке была. Но театр забирал много времени. Идею организовать группу в Волковском театре подбросил мне Кирилл, а вскоре в труппе появился красноярец Макс Подзин, у которого уже был серьезный опыт работы в музыкальных коллективах. Помимо того, что он хороший драматический актер, Максим еще и прекрасный музыкант. И хотя он был самым молодым из нас, сразу стал нашим музыкальным лидером.


Владимир Майзингер

«Фишка» вашей группы - отсутствие явных фронтменов.

Кирилл: Когда мы только начинали музицировать, не думали о больших масштабах, мы делали группу для театра, играли и репетировали исключительно внутри Волковского. Это сейчас у нас есть студия, где мы репетируем и ремонтируем.

Руслан: Это да, сейчас у нас два перманентных состояния – репетиция и ремонт. И еще уборка! А поначалу тогдашнее руководство театра хотело иметь такую маленькую семейную радость - свою театральную группу. Уже потом к ребятам попросился я.

Кирилл: Мы вообще сначала не были уверенны в том, чтобы выходить на какие-то площадки и клубы, но Руслан вселил в нас такую уверенность. Первые шаги были сложными, но потом мы вкатились.

Руслан: Раскроем продюсерскую тайну. Я понимал, что, у нас будут некоторые преференции, потому что люди в Ярославле знают актеров-участников группы, а кого-то из них даже очень любят. Поэтому до определенного момента мы себе многое прощали, не всегда звучали чисто. Но с тех пор, как в коллектив пришли профессиональные музыканты, таких вольностей уже себе не позволяем. В этом году, выйдя хедлайнерами на фестиваль «Пир на Волге» и увидев перед собой огромную толпу людей с «горящими» телефонами, мы поняли, что поднялись на несколько иную ступень. Теперь, как у любого профессионального коллектива, у нас происходят сборы группы, где мы разбираем рабочие моменты, кого-то ругаем, кого-то хвалим…


«Волков бэнд» на фестивале «Пир на Волге»

Кирилл: А поначалу, как правильно сказал Руслан, приходили зрители из театра и говорили - «О, да они еще и поют».

Руслан: Как в театре, у каждого актера в группе есть своя роль, свой темперамент, своя энергия и свои вокальные данные. Нам не нужен какой-то один универсал, благодаря спектру вокалистов и их голосовому диапазону мы можем взять любой музыкальный жанр: и оперу, и рок-музыку, и поп. У «Волков Бэнд» в роли фронтмена есть и лирик, и взрослый мужчина, и хулиган-крикун типа меня, и красивая девушка с грудью. Самое главное – за все 6 лет на сцене нам друг с другом не тесно. Никто не пытается тянуть одеяло на себя, знаем, что у каждого вокалиста будет свой фронт работ. И мы прививаем вкус к разной музыке, от Юрия Антонова до Motörhead. Правда, после нового года пока что остановим работу над новыми каверами, будем доводить до ума имеющиеся в репертуаре композиции, которых сейчас порядка 350. Из них около 60-ти регулярно исполняются на концертах. Ну и конечно у нас есть потребность в авторских проектах, связанных с музыкой и с театром.

Все участники группы приехали в Ярославль из разных городов, включая Сибирь и Дальний Восток. Это как-то влияет на развитие группы?

Кирилл: Конечно, мы все со своим музыкальным опытом…

Владимир: Сейчас при подборе репертуара учитывается мнение каждого. Например, Руслан иногда просит вытащить что-нибудь из репертуара «для тех, кому за 50», и эти вещи работают. Например, в одном из ресторанов в центре города публика в основном моложе меня - 30-37 лет, но, тем не менее, когда мы поем песни моей юности типа «Я вспоминаю» или «За тех, кто в море», она подпевает, зная слова этих хитов.

И чем шире наш кавер-репуртуар, тем он разнообразнее и интересней. Я не особо увлекался Rammstein, мне ближе Deep Purple и Nazareth, но вот запел я Mutter и теперь это одна из тех песен, которую исполняю с удовольствием.

Руслан: В общем, получается такая история, что два сибиряка – Майзингер с Подзиным - и литовец Искратов основали группу, а подмосковный татарин Халюзов ее «разогнал» (улыбаясь).

Кто ваш основной зритель?

Владимир: Сейчас очень много людей, которые через творчество группы приходят в театр и наоборот. В итоге происходит популяризация и театра, и группы.

Руслан: Несмотря на то, что группа переехала из помещения театра имени Волкова в свою студию, мы неразрывно связаны с театром.
Например, в последней премьере «Братья Карамазовы» Кирилл и Максим помимо прекрасного исполнения своих ролей Мити Карамазова и Ракитина весь спектакль работают с перкуссионными.

Кто подбирает ваш репертуар и формирует сет-листы?

Руслан: Выбором песен для концерта и их последовательностью обычно занимаемся мы с Максимом. Нам помогает и кто-то из участников группы, если он на тот момент свободен и находится рядом. При этом мы не забываем и про свое удовольствие, включая в программу песни, которые нам нравятся. Даже если такая песня не заведет зрителя, то хотя бы мы кайфанем.

Кирилл: И если в авторских песнях музыканты ведут один образ всю жизнь, то у кавер-бэнда на каждой песне ты по-актерски включаешься в образ персонажа-солиста, который ее исполняет.

Как-то на концерте одной известной рок-группы среди толпы молодежи в косухах я увидел очень пожилую пару, которая сидела в зале и реально кайфовала от музыки. Есть ли среди вашей публики необычные поклонники?

Руслан: В последние годы я начал обращать внимание на то, что возраст нашей публики от 14 до 60 лет. Мы являемся и, надеюсь, и дальше будем являться участниками проекта «Ночь в электричке». Каждый год играем там по 30 песен и заставляем людей качать наш музыкальный вагон. На первый концерт этого мероприятия пришла потрясающая женщина Ирина. Как потом выяснилось, она до этого не была 15 лет в театре имени Волкова, а тут вдруг пришла на один из спектаклей, снова вернувшись в театр. Теперь она ходит на все наши концерты, фотографирует спектакли, ее это увлекло. Для меня было удивительно, что благодаря нашему творчеству и энергетике удалось вернуть человека в театр спустя многие годы.


«Волков Бэнд» на проекте «Ночь в электричке»

Кирилл: Есть, конечно, и наши постоянные друзья, я не могу назвать их поклонниками. Они приходят и на концерты группы, и в театр, и на «Театральные среды» - это новый проект небольших спектаклей на площадках ресторанов и клубов. Ты их видишь, и на душе становится очень приятно.

Руслан: Еще один интересный момент - выступление в одном из ресторанов в центре города, где только 20% публики ярославцы, а остальные гости города. Когда мы начинаем там играть, они поначалу с недоверием смотрят на нас с балкончиков, типа, кто такие? Но под конец первого отделения эти люди уже скачут у тебя перед лицом, обнимаются, машут руками. Хорошо, что у нас появляются новые друзья.

Выступление на таких фестивалях как «Доброфест» дает возможность посмотреть концерты коллег. С кем-то из рок-музыкантов других групп удалось пообщаться?

Руслан: К сожалению, на «Доброфесте» мы выступали ночью, на афтепати после всех групп. Но это была большая честь. Мы единственная кавер-группа, приглашенная на фестиваль «Доброфест» за всю его историю. Было приятно представлять город. Тогда специально для фестиваля мы сделали «с нуля» порядка 35 песен.

Кирилл: Надо сказать, что в начале пути группы мы к каждому концерту делали по 35 новых каверов. Это очень большая работа, хотя и сейчас для нас нормально сыграть 30 песен.

Руслан: Мы играли и 3-часовые концерты, но это связано в том числе с тем, что у нас несколько вокалистов и хочется разноплановости. Например, была у нас программа-качели, где после громкой и яркой Smells Like Teen Spirit группы Nirvana шла композиция «Я готов целовать песок» Владимира Маркина.

Кирилл: Публика хотела погромче, и получила (смеется).

Вы успели как-то поприкалываться по поводу созвучности фамилии нового мэра Ярославля и вашей группы?

Руслан: В Фейсбуке есть наш потрясающий друг и беспрерывный приколист Сидор Пустослов, он первым вынес эту историю шуткой «Волков Бэнд: не music, но band».

Политика не ваша тема?

Руслан: У нас есть гражданская позиция, но мне кажется, что театр и музыка – это все-таки на 80% не политическая трибуна. Высказывать свои предпочтения, демонстрировать ненависть и раздражение здесь можно, только если очень талантливо.
Да, сцена - это трибуна, но она не предназначена для попыток найти общее или разное в наших взглядах и отношении к стране и миру. Мы - люди искусства, и оперировать категориями хороший/плохой, люблю/ненавижу, давайте туда/сюда - это не для профессии артиста, это больше для политиков.

Но однажды о вас заговорили и политические СМИ.

Конечно, тот концерт, после которого мы оказались в топе новостей, а меня увезли в полицию, стоит особняком. Тогда был пущен слух, что концерт якобы запретили из-за списка песен…(В апреле 2018 года выступление «Волков Бэнд» на Первомайском бульваре в день закрытия фестиваля «Будущее театральной России» сорвали жители, которые пожаловались полиции на громкие звуки. Концерт сократился до одной песни, после чего Руслан оказался в отделении полиции – авт.).
Ночью мы с женой вернулись из полиции, а утром мне позвонила Ирина Плишина, которая занимается нашими социальными сетями и дизайном афиш. Она сказала, чтобы я с осторожностью отвечал на звонки с незнакомых номеров. И точно, звонили с Рен-ТВ, НТВ и других каналов, пытались найти политическую подоплеку в срыве концерта…Днем мы собрались в студии, открыли интернет и увидели новости о нашей группе в топе Яндекса. Ребята еще пошутили, мол, ты у нас прямо как Джим Моррисон, только его со сцены увозили в полицию.
Конечно, так получилось случайно. Но на самом деле нам эта история помогла, люди стали интересоваться группой, выросли продажи билетов на ближайшие концерты.

Назовите 3 самые крутые, на данный момент, российские рок-группы. Что вообще звучит в ваших плеерах?

Руслан: У меня сейчас в топе Billy Idol, а если говорить про русских исполнителей – «Мумий Тролль» и «Сплин». Еще бы выделил Дельфина, которого считаю одним из лучших поэтов современности, он очень крутой музыкант.

Кирилл: Я с детства слушал и «Любэ», и «Чайф», затем взял в руки гитару, стал играть «Мумий Тролля». Сейчас иногда появляются молодые интересные группы, такие как например, «Комсомольск». А из тех, кого готов слушать всегда, назову Найка Борзова.

Владимир: Я, все-таки, больше человек своего времени. Мои кумиры «The Beatles», «Deep Purple», хард-рок 70-х - то, что я слушал на катушечных магнитофонах и на чем был воспитан. Из исполнителей последних лет мне понравилось творчество Ромарио. Еще обратил внимание на группу «Ундервуд». А из мировой музыки у меня разные предпочтения, например, из последнего захватил «Queen». Ребята много рассказывали о фильме «Богемская рапсодия», я посмотрел и был восхищен, потому что это была действительно великая музыка, великая группа с великим солистом. Хороший фильм, добротно сколоченный по всем параметрам.

Спасибо за интервью. Вместо последнего вопроса я попрошу вас обратиться к читателям с новогодними пожеланиями.

Конечно, в новом году хочется всем пожелать счастья, любви, здоровья и чтобы не было войн - это главное. Будем ждать вас на наших концертах, и, как всегда, мы говорим в финале - всем «Волков Бэнд»!

Автор: Евгений Мохов
Фото: из архива «Волков Бэнд»


↑ Сейчас
Волков Бэнд: «Однажды после «Smells Like Teen Spirit» сыграли «Я готов целовать песок»»
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История ярославского джаза от Игоря Гаврилова. Часть первая.

2019 год для ярославского джаза будет ознаменован несколькими круглыми датами. В марте исполнится 45 лет Джазовому центру (клубу любителей джаза), 40 лет со дня проведения первого фестиваля «Дни джаза» и 30 лет с того момента, когда фестиваль «Джаз над Волгой» стал международным. «Выбирай. Ру» встретился с директором и художественным руководителем Джазового центра Игорем Гавриловым и вспомнил, как все начиналось.

10 января
Дмитрий Левченко: честное интервью

Генеральный директор успешных ресторанов “Прайм”, “Честный Стейк”, “Лапша на ушах” и “Че Гевара” рассказал Выбирай.ру о секретах своего бизнеса, отношению к гостю, своей жизни и, конечно, же о любви к ресторанному бизнесу!

12 ноября 2018 года
Андрей Алексеев: «В День рождения «Нефти» презентуем свой собственный фильм».

Герой новогоднего интервью «Выбирай. Ру» - известный блогер, генеральный директор Киноклуба «НЕФТЬ» и организатор Монстрации в Ярославле Андрей Алексеев.

29 декабря 2018 года
5 правил купания в проруби на Крещение 2019

Крещение Господне - один из самых значимых праздников для верующих людей. Этот праздник связан с обновлением и очищением, поэтому многие идут окунаться в прорубь. Традиция с каждым годом становится все популярнее, поэтому мы расскажем вам 5 базовых правил, которые необходимо соблюдать при купании в проруби.

14 января
Пицца на оленях и суп на парашюте: семь необычных доставок со всего мира

Мы привыкли, что доставка — уже некий обыденный сервис, который позволяет заказать еду домой либо прямо из ресторана, либо через приложение-агрегатор доставок различных заведений. Существует и несколько весьма необычных сервисов по доставке.

25 декабря 2018 года