«Выбирай. Ру» прогулялся по новому объекту вместе с директором Федерации скейтбординга Ярославской области Антоном Сергеевым и узнал некоторые перспективы развития экстремального спорта в регионе.
Площади
Экстрим-Парк в «Ярбатуте» является одним из самых больших в стране. Его площадь составляет 800 кв.м., ближайший сопоставимый по размерам находится в Санкт-Петербурге. Среди фигур парка есть разноразмерные рампы (специальные сооружения, которые могут также называться халфпайпами от англ. half pipe – «половина трубы»), разгонки (или quarter pipes, представляют собой "половинку" рампы, большой радиусный трамплин (Air) и фанбокс (или trick boxes, этот элемент скейтпарка обычно состоит из прямой части и заездов с двух и более сторон. Фанбокс может включать в себя перила, ступени, грайндбоксы, радиусные заезды и другие элементы). Все фигуры в ярославском парке установлены в соответствии с Госстандартом. Большим плюсом является наличие ямы с поролоновыми кубиками – в нее удобно приземляться, тренируя разные сложные вылеты на доске, самокате и велосипеде. Сейчас в парке тренируются и любители, и профессионалы. Если у новичков что-то не получается, всегда можно обратиться к дежурному тренеру, который подскажет дельный совет.


Строительство
Автором проекта ярославского парка является сотрудник Федерации скейтбординга России Эдуард Резван. Сейчас он проживает в Китае, где готовит местную сборную к Олимпиаде. Это обстоятельство не помешало Эдуарду в процессе создания парка консультировать по скайпу ярославских строителей и специалистов центра «Ярбатут». За три месяца объект был готов.
Улица VS помещение
Интересно, что сейчас общество скейтбордистов разделилось. Одни хотят заниматься с тренером, готовиться к соревнованиям и завоевывать награды, а другие продолжают считать скейтбординг частью уличной культуры и скейтпарки не воспринимают, продолжая прыгать с лестниц на улицах города, скользить по перилам и поребрикам.

Экипировка и безопасность
Если вы новичок в скейтбординге, то на первых порах будьте морально готовы к тому, что за время занятий, хотя бы раз вам придется упасть. Падения не так страшны, когда вы в защитной экипировке - шлем, налокотники и наколенники - обязательные атрибуты новичков.
Любой инвентарь можно взять в прокат, но если вы хотите купить доску и кроссовки для скейтбординга, то лучше посоветуйтесь с профессионалами. Бывают случаи, когда люди приобретают доски из дешевого материала, но с модным дизайном. Такая дека быстро раскрошится или просто сломается. Подвески у этих досок двигаются не правильно и очень быстро выходят из строя подшипники с колесами. Хорошая доска в сборе стоит в районе 7 тысяч рублей и изготавливается из канадского клена. Кроссовки для скейтбординга нужны тоже специальные- с прямой подошвой и жесткой замшей. Купить хорошие кроссовки и доску в Ярославле можно лишь в специализированных магазинах.

Численность
На площадке ярославского парка одновременно могут тренироваться около 40 спортсменов. Всего в нашей области экстремальными видами спорта занимаются более 500 человек. Эта цифра в перспективе вырастет, ведь теперь есть хороший, теплый скейтпарк в Ярославле и на зимнее время. Раньше за экстримом ездили в Москву, а сейчас москвичи сами приезжают в Ярославль. Так, на церемонии открытия экстрим-парка прошли выступления сборной команды России по скейтбордингу и Кубок федерации «Volga-Cup». А уже на следующий день, 8 декабря, состоялись первые соревнования по ВМХ, велотриалу, паркуру и трюковому самокату. Впереди новые, не менее интересные старты.

Перспективы
С января 2019 года в экстрим-парке начнется набор в секции, организованные на базе спортивной школы олимпийского резерва № 3. Занятия для детей будут бесплатными с 9:00 до 16:00. Сейчас уже разработана программа развития скейтбординга, за основу которой взяты методические упражнения из хоккея и сноуборда. Если желающих заниматься будет много, в Ярославль могут приехать работать и московские тренеры. «Ярбатут» также планирует привезти специалистов с мастер-классами. Это должно помочь популяризации экстремального спорта в регионе.
В 2020 году скейтбординг (а также ВМХ и агрессивные ролики) планируют включить в программу Олимпийских Игр. Но для этого надо пройти серьезный отбор. Цели самые высокие - воспитать Олимпийских чемпионов, но, честно говоря, пока сделать это будет невероятно сложно. Очень сильны конкуренты- те же бразильцы, французы и американцы.

Автор - Евгений Мохов
Фото - Архив Экстрим-парка, Выбирай.ру