16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Куда сходить в Ярославле: основные достопримечательности

12 ноября 2018 года

Куда сходить в Ярославле: основные достопримечательности

Куда сходить в Ярославле? Этим вопросом задаются не только гости Ярославля, но и сами жители нашего города. Выбирай.ру подготовил для вас подборку основных достопримечательностей Ярославля, которые обязательно надо посетить!

Волковский театр

волковский театр
Волковский театр - это первый русский профессиональный театр, который был основан в 1750 году. Театр назван в честь основателя — Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя: начав с амбара на берегу Волги и любительской труппы, он вывел свой театр на профессиональный уровень и был призван в Петербург развивать театральное дело.
В XIX веке Волковский театр в Ярославле был знаменит не только как старейший, но и как один из лучших. На его сцене выступали Щепкин, Стрепетова, Москвин, Качалов, Савина, Станиславский. За два с половиной века своей истории театр сменил несколько помещений; в нынешнем здании он располагается с 1911 года. Постройка здания Первого русского театра в 1909-1911 годах стала событием всероссийского масштаба: средства на строительство собирали по подписке, проекты проходили жесткий отбор. Победителем архитектурного конкурса стал проект Николая Спирина. Здание Волковского театра выстроено в духе неоклассицизма и славится роскошными, почти дворцовыми интерьерами. Это одна из главных архитектурных доминант города, которая находится в центре Ярославля.
В настоящее время театр является единственным драматическим театром федерального подчинения, расположенным в регионе. Афишу Волковского театра можно найти на нашем сайте в разделе “Театры”.

Ярославский зоопарк

ярославский зоопарк
Ярославский зоопарк считается одним из крупнейших зоопарков России ландшафтного типа. На его территории проживает более 450 видов животных, содержащихся в максимально приближенных к естественным условиям обитания.
Здесь же работает учебно-демонстрационный центр "Ковчег", включающий "контактные" зоны, где все желающие могут поближе познакомиться с некоторыми животными. Контактный зоопарк в Ярославле достаточно распространенное явление, поэтому именно этот уголок зоопарка пользуется бешеной популярностью.
В "Экзотариуме" посетители зоопарка могут познакомиться с животными из Африки, Южной Америки, Австралии, Азии.

Аквапарк «Тропический остров»

аквапарк ярославль
Любителей активного отдыха с радостью встретят в Ярославском аквапарке. Территория аквапарка в Ярославле включает 9 головокружительных горок, 5 бассейнов, 4 вида бань. Посетители могут перекусить в уютном кафе. Цены на билеты в аквапарк Ярославля зависят от возраста посетителей, дня, на который приходится ваш отдых и зон “Тропического острова”, где вы хотите побывать. Настоящий отдых для крепкой семьи и дружной компании!

Ярославский музей-заповедник

музей заповедник ярославль
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник располагается на территории Спасо-Преображенского монастыря. Он по праву считается главным музеем Ярославской области. В составе музейного собрания находится более 300 000 памятников, отражающих историко-культурное и природное наследие Ярославской земли. Особую ценность имеют коллекции, предметы из которых входили когда-то в состав монастырских и храмовых ризниц и библиотек, составляли убранство ярославских храмов. Коллекция редкой книги включает в себя рукописные и печатные книги периода XII-XX вв. По своей исторической, научной и культурной значимости она не имеет аналогов в русской провинции. На официальном сайте Ярославского музея-заповедника вы можете увидеть все действующие экспозиции и цены на билеты. Еще одной достопримечательностью Ярославля является Звонница, расположенная на территории Музея, ведь с нее видно город и его исторический центр с высоты птичьего полета! Территория Ярославского музея-заповедника сама по себе является одним из красивейших мест города.

Музей «Музыка и время»

музей времени ярославль
Музей “Музыка и время” (его еще часто называют “Музей времени”) - это первый частный музей в России, основанный в 1993 году Джоном Григорьевичем Мостославским, артистом оригинального жанра и иллюзионистом. Здесь располагается одно из лучших антикварных собраний в России, часть которого входит в состав негосударственных фондов Министерства культуры России. Музей занимает постройки усадьбы купцов Вахрамеевых, относящиеся к 18-19 вв. Основное место в экспозиции музея принадлежит разного рода колоколам: подпружные, поддужные, ботало, настольные, бубенцы, рыбацкие дверные и т.д. На многих - имена отливших их мастеров и даты отливок.
В музее можно послушать звучание немецкого органа, американской фисгармонии, музыкальных шкатулок, маленького французского роялино, шарманки. Здесь же представлена огромная коллекция граммофонных пластинок. Фонотека насчитывает примерно 15 тысяч пластинок, среди которых можно найти прижизненные записи Шаляпина, Собинова, Лемешева, Карузо, Козловского, Батистини, Утесова, Вертинского, Шульженко, Юрьевой, Козина. Музыкальный мир дополняет удивительный перезвон и бой часов известных европейских мастеров: Поля Буре, Гюстава Беккера, Мозера. На всех часах разное время – так было задумано хозяином, чтобы посетители во время экскурсии слышали звуки разных часов. Среди старинных часов представлены деревянные часы, принадлежавшие брату А.П. Чехова.

Ярославский художественный музей и губернаторский сад

художественный музей ярославль
Губернаторский дом, в котором сегодня располагается Ярославский художественный музей, был построен по указу Александра I в 1821-1823 гг. (проект губернского архитектора П.Я. Панькова) и являлся не только официальной резиденцией ярославских губернаторов, но и императорским путевым дворцом для приезда высочайших особ. В комплекс построек, кроме главного здания, входили три флигеля (в настоящее время сохранился только один - левый) и сад, протянувшийся от дворца до Ильинской площади - главной площади Ярославля. С 1822 по 1917 год в Губернаторском доме жили, правили губернией и принимали гостей 17 губернаторов, начиная с Александра Михайловича Безобразова (ярославский губернатор в 1820—1826), первого хозяина дома-дворца, и заканчивая Николаем Леонидовичем Оболенским (ярославский губернатор в 1916—1917), последним дореволюционным губернатором.
Сад был разбит в начале XIX века одновременно с постройкой Губернаторского дома. В целом он и сейчас сохранил свою первоначальную планировку, был реконструирован музеем в 1994 году. В Губернаторском саду горожане очень любят проводить различные фотосессии, ведь там невероятно красиво!

Ботанический сад

ботанический сад ярославль
Одним из достояний Ярославля является Ботанический сад, основанный в 1927 году. С момента назначения А.П. Мельгунова первым Ярославским генерал-губернатором в 1777 году началась серьезная работа по благоустройству города. Примерно в это же время и был заложен Ботанический сад, который находится на территории Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Современный Ботанический сад – это просветительское и практическое учреждение при кафедре ботаники ЯГПУ. В то же самое время он не изменил и своего главного предназначения: дарить жителям и гостям города частицу уникального уголка природы. Поэтому с развитием Ботанического сада, в последние годы, можно говорить о нем как об эксклюзивном туристском объекте.
В коллекциях Ботанического сада собраны редкие экзотические растения разных стран, как северных, так и тропических. Для них необходимы особые условия, которые и созданы в оранжереях сада. В саду насчитывается более 2000 видов растений, многие из них занесены в «Красную книгу Ярославской области», «Красную книгу РФ», а также «Международную Красную книгу». В оранжереях Ботанического сада произрастают большие коллекции папоротников, плотоядных растений, орхидей.

Улица Кирова

кирова ярославль
Одна из центральных улиц Ярославля. Ее протяженность составляет 430 метров, 250 из которых - пешеходная зона. Очень часто ее называют ярославским Арбатом, действительно, для жителей города это одна из главных достопримечательностей Ярославля. Здесь располагается множество кафе, сувенирных лавок и магазинов. В летнее время - очень оживленное место, где собираются любители атмосферных посиделок на открытых верандах и уличной музыки. На улице Кирова в Ярославле собраны одни из лучших баров города, поэтому ночью эта улица никогда не спит!


↑ Сейчас
Куда сходить в Ярославле: основные достопримечательности
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История ярославского джаза от Игоря Гаврилова. Часть первая.

2019 год для ярославского джаза будет ознаменован несколькими круглыми датами. В марте исполнится 45 лет Джазовому центру (клубу любителей джаза), 40 лет со дня проведения первого фестиваля «Дни джаза» и 30 лет с того момента, когда фестиваль «Джаз над Волгой» стал международным. «Выбирай. Ру» встретился с директором и художественным руководителем Джазового центра Игорем Гавриловым и вспомнил, как все начиналось.

10 января
Дмитрий Левченко: честное интервью

Генеральный директор успешных ресторанов “Прайм”, “Честный Стейк”, “Лапша на ушах” и “Че Гевара” рассказал Выбирай.ру о секретах своего бизнеса, отношению к гостю, своей жизни и, конечно, же о любви к ресторанному бизнесу!

12 ноября 2018 года
Андрей Алексеев: «В День рождения «Нефти» презентуем свой собственный фильм».

Герой новогоднего интервью «Выбирай. Ру» - известный блогер, генеральный директор Киноклуба «НЕФТЬ» и организатор Монстрации в Ярославле Андрей Алексеев.

29 декабря 2018 года
5 правил купания в проруби на Крещение 2019

Крещение Господне - один из самых значимых праздников для верующих людей. Этот праздник связан с обновлением и очищением, поэтому многие идут окунаться в прорубь. Традиция с каждым годом становится все популярнее, поэтому мы расскажем вам 5 базовых правил, которые необходимо соблюдать при купании в проруби.

14 января
Пицца на оленях и суп на парашюте: семь необычных доставок со всего мира

Мы привыкли, что доставка — уже некий обыденный сервис, который позволяет заказать еду домой либо прямо из ресторана, либо через приложение-агрегатор доставок различных заведений. Существует и несколько весьма необычных сервисов по доставке.

25 декабря 2018 года