16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

История ярославского Джаз-центра, бывшего джаз-клуба, от Игоря Гаврилова. Часть вторая.

31 января 2019 года

История ярославского Джаз-центра, бывшего джаз-клуба, от Игоря Гаврилова. Часть вторая.

Продолжение. Читать первую часть

В 1970-х в «Гиганте» работала Студия традиционного джаза под руководством фаната и знатока диксиленда, тромбониста и педагога Владимира Николаевича Сизова. Но музыкантам хотелось играть и в других местах.
Во второй части нашего интервью Игорь Вячеславович вспоминает, как договаривался о проведении джазовых концертов в ярославских ВУЗах, которых в то время было всего четыре.

- Наверное, в девяти из десяти Ваших интервью журналисты цитируют заезженную фразу: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». В те годы многие относились с опаской к этому жанру музыки?
Было на слуху высказывание великого пролетарского писателя Максима Горького о том, что джаз – это «музыка толстых». Поэтому на концерт музыки, бывшей в то время у нас синонимом свободы и демократии, легче было завлечь студенческую аудиторию.
В то время культурным досугом в учебных заведениях ведал комсомол. Поэтому мы пришли договариваться о дате и месте проведения концерта в комитет комсомола университета к его секретарю Георгию Петрову.

- Когда и где должен был состояться концерт?
Концерт был назначен на 13 марта 1974 года в актовом зале ЯрГУ на Красной площади. Мне выпала честь быть ведущим этого мероприятия.

- А что такое, в Вашем понимании, ведущий джазового концерта в СССР?
Это человек, который должен не нарушая программы, давать разъяснения слушателям о том, что джазовая музыка – это не «музыка толстых». В этом преуспели такие видные музыковеды страны, как Владимир Борисович Фейертаг, Алексей Николаевич Баташев, Леонид Борисович Переверзев, Аркадий Евгеньевич Петров, Ефим Семенович Барабан и другие. Поэтому к мероприятию шла активная подготовка, штудировалась вся немногочисленная (на тот момент) литература.

Художественный руководитель филармонии Юрий Александрович Евсеев и Игорь Вячеславович Гаврилов

Придя в ЯрГУ, мы удивились: зал был полон! Этого мы, честно говоря, не ожидали. Начался сам концерт: сперва был диксиленд, потом биг-бэнд, затем комбо (малый состав) под руководством студента Ярославского медицинского института саксофониста Александра Сташенко и, в конце концов, вновь биг-бэнд.

- После концерта в университете Вы стали думать и о других подобных выступлениях?
Тогда у нас был полный контакт со зрителем. Мы увидели воочию, что зритель правильно чувствует музыку, и когда закончился концерт, появилось ощущение того, что нам жалко бросать такого слушателя. У меня инстинктивно вырвались слова (которые, кстати, изменили и мою жизнь): «Кто хочет, чтобы джазовые концерты и далее проходили в нашем городе, кто хочет, чтобы в нашем городе проходили фестивали джаза, кто хочет, чтобы в Ярославле был джаз-клуб, - прошу остаться!». После чего мы с музыкантами ушли из зала.

- Что было дальше?
Вернувшись, увидели, что в зале осталось более ста человек! Тогда мы попросили всех переписаться на листочках бумаги. К радости будущих исследователей истории джаза, эти списки сохранились и, надеюсь, будут когда-нибудь выставлены в музее. Мы же тогда пообещали публике, что на следующем концерте, который пришлось запланировать на ходу, доложим свои мысли по продвижению создания джаз-клуба.

Помню, что весь следующий день на работе я провел в раздумьях: что дальше делать с этими самыми списками пожелавших открытия в Ярославле джаз-клуба? Хорошо, что у нас была информация о том, как это происходит в некоторых других городах. Мы имели представление об уставах подобных объединений и о том, что преобладающее большинство джазовых клубов поддерживалось (хотя бы формально) местными комитетами ВЛКСМ. Поэтому я знал, что надо обращаться в наш горком комсомола.
Захватив вышеуказанные списки и уставы джаз-клубов, я пошел в Ярославский горком партии на улице Трефолева. В приемной девушка-секретарь спросила, кого мне надо? Но я не знал, кто в горкомах отвечал за джаз. Повисла пауза, после которой девушка решила, что мне надо ко второму секретарю горкома Владимиру Хрящеву. Я зашел, представился, объяснился, зачем пришел…

- Хрящев вообще понял, чего вы от него хотите?
Он долго смотрел на принесенные списки и уставы клубов. Сейчас я понимаю, что тот визит для него был, мягко говоря, встречей с человеком из другого мира. Тогда я добавил, что мы собираемся провести второй концерт и необходимо дать ответ людям, выразившим желание открыть джаз-клуб. Это совсем смутило Владимира Никитича.

- Что в итоге решили?
Пришли к консенсусу: пока мы готовим этот второй концерт, он подумает, посоветуется с коллегами. Потом мы с ним снова встретимся и к чему-то придем.
Тем временем мы решили провести второй концерт Студии традиционного джаза в мединституте. Мы с Владимиром Сизовым поехали в 5 корпус медицинского института (на углу Чехова и Чкалова), где увидели большое количество студентов в громадной аудитории, удивительно неприспособленной под какие-либо концертные акции. Но, все же, решили провести в этом зале концерт. Он по своей структуре и программе очень походил на предыдущий в ЯрГУ. Но у меня, как у ведущего, теперь была некая новая идея: кроме представления музыкантов и пьес надо было дальше развивать мысль о джаз-клубе.

- На этом концерте наверняка были люди с первого выступления в ЯрГУ?
Именно так! Прием был чудесный! В конце концерта мы сообщили зрителям, что идея джаз-клуба не умерла, идет поиск способа, как все узаконить. Было предложено собрать дополнительно подписи присутствующих – желающих открытия джаз-клуба в Ярославле. Мы их собрали.

- Этот список также сохранился?
Конечно. И опять, как и в первый раз, на следующий день был поход в горком комсомола, где меня познакомили с первым секретарем горкома комсомола Владимиром Гублевым. Этот очень приятный человек по своим манерам был большим дипломатом: старался на словах никому ни в чем не отказывать. Правда, менее чем через год он перешел на работу в другие структуры. Но даже он не смог нам дать четкий ответ на извечный вопрос: что делать? Это уже теперь понятно, что во время своих встреч со старшими товарищами из КПСС, он получал рекомендации не очень-то идти нам навстречу.

- Другие ответственные лица поступали так же?
- Продолжайте делать концерты, а там что-то придумаем, - говорил и Владимир Хрящев. Мы стали готовить третий концерт. Теперь уже в актовом зале пединститута, который больше подходил для выступления. Но атмосфера во время концерта была не такой жаркой, как в университете и мединституте.
Мы начали планировать проведение постоянных концертов с привлечением и других ярославских ансамблей, а параллельно шли бесконечные беседы в городской комитет комсомола с объяснениями, что мы наши, советские люди. И что мы также любим Родину.

Оркестр под управлением В. Тихонова, за роялем В. Сахаров 1974 год

Продолжение следует

Фото из личного архива И.В.Гаврилова и ярославского Джаз-центра.

Читайте третью часть здесь


↑ Сейчас
История ярославского Джаз-центра, бывшего джаз-клуба, от Игоря Гаврилова. Часть вторая.
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Выставки в Ярославле осенью 2019

Осень радует нас теплой погодой, но вопрос «куда сходить в Ярославле?» всегда актуален. Почему бы не заменить привычную прогулку по городу или поход в кино на посещение выставки? Впечатления и новые темы для обсуждения гарантированы. Предлагаем вашему вниманию топ 5 выставок Ярославля.

9 сентября
Подборка осенних концертов для молодежи в Ярославле

Выбирай.ру собрал для вас подборку концертов грядущей осени современных исполнителей и не только. Изучив вкусы современной молодежи Ярославля, мы подобрали концерты в таком репертуаре, чтобы каждому читателю была интересна и актуальна данная информация.

23 августа
Спецпроект: кафе и рестораны с летними верандами

Кафе и рестораны Ярославля с каждым годом все больше и больше радуют жителей своими верандами, где можно встретить новый солнечный день за завтраком, перевести дух от напряженной работы за обедом или просто насладиться летним вечером за ужином. Выбирай.ру подготовил для вас подборку таких мест в новом спецпроекте!

5 июля
Бизнес-ланчи в Ярославле до 300₽: субъективный обзор

Бизнес-ланчи в Ярославле - очень распространенное явление. Но как среди сотен заведений выбрать то, в котором вы сможете поесть быстро, вкусно и недорого? Об этом в нашей статье.

1 августа
Прокат велосипедов: подборка на лето 2019

Велосипед - это не только один из самых eco-friendly видов транспорта, но и отличный способ улучшить свое здоровье. Выбирай.ру расскажет про режим работы, цены, условия пунктов проката велосипедов в Ярославле летом 2019. Интерактивная карта внутри!

25 июня
Спецпроект: кафе и рестораны с летними верандами

Кафе и рестораны Ярославля с каждым годом все больше и больше радуют жителей своими верандами, где можно встретить новый солнечный день за завтраком, перевести дух от напряженной работы за обедом или просто насладиться летним вечером за ужином. Выбирай.ру подготовил для вас подборку таких мест в новом спецпроекте!

5 июля
5 маршрутов для путешествий из Ярославля на автобусе

Лето - пора путешествий. Но иногда нет возможности уехать в теплые страны или вообще покинуть город больше, чем на сутки. Для смены обстановки Выбирай.ру предлагает вам 5 маршрутов для коротких путешествий из Ярославля на автобусе, не требующих много времени и усилий.

15 июля
В Ярославле открылась кофейня Sokol coffee

Да-да, там самая кофейня, где нарисуют ваш портрет на стаканчике, теперь открылась в Ярославле. Мы пообщались с директором Sokol coffee в Ярославле - Максимом. Интересные факты и красивые кадры уже в нашей статье!

22 июля