16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Баркемп: инсайд от организатора

18 июля 2019 года

Баркемп: инсайд от организатора

Уже в следующие выходные пройдет одно из самых ярких событий этого лета — Баркемп. Это новый и очень интересный формат мероприятия, поэтому Выбирай.ру решил узнать о нем чуть больше. Координатор проекта — Александр Степанов — рассказал нам про подготовку мероприятия, самые интересные темы лекций и дискуссий, свои ожидания и про то, почему именно вы должны туда прийти.

Выбирай.ру: Расскажите немного о Баркемпе. Что это за мероприятие? И чем обусловлен его формат?
Александр: Идея создания Баркемпа не нова. Это мероприятие проходит в других городах России: с 2012 года в Сыктывкаре и Кирове. В этом году присоединились Ярославль, Петрозаводск, Йошкар-Ола. Это большая дискуссионная площадка, в рамках которой собираются различные неравнодушные люди и активисты для обсуждения острых тем.
Баркемп в Ярославле — большой интеллектуальный пикник на природе, в рамках которого мы организуем различные дискуссии, лекции на важные социальные темы как для нашего региона, так и для страны в целом. На мой взгляд, темы можно поделить по блокам: СМИ, экология, благоустройство, гражданские активисты.
Кроме дискуссий и лекций мы также захотели привлечь людей другими форматами. В рамках Баркемпа будет проводиться кинопоказ совместно с киноклубом «Нефть» и проектом «Кино в дороге», концерт группы «Испанский стыд», фримаркет и хэндмейд-ярмарка. На фримаркете мы говорим о повторном использовании вещей, то есть опять же поднимаем проблему экологии. Хэндмейд-ярмарка сделана, чтобы дать возможность приобрести у местных мастеров вещи, которые нельзя просто купить в магазине. А для самих мастеров это хорошая возможность заработать. Для нас же это способ привлечения дополнительной аудитории.

Выбирай.ру: Какие лекции вы выделили бы лично для себя?
Александр: К сожалению, из-за того, что я координатор проекта, мне не удастся послушать все лекции. Но лично для себя я бы выделил Аркадия Гершмана, урбаниста, автора блога «Город людей». Его тема «Город для людей: реальность или утопия?» — одна из самых актуальных, потому что, на мой взгляд, благоустройство в городе страдает. Есть много значительных минусов, и не всегда принимаются разумные решения.
Далее, могу выделить лекцию музыкального критика Артемия Троицкого «Российский культурный слой — и что с нами не так сегодня?», которую мне бы тоже хотелось послушать. Также отмечу тему «Зачем писать о судах и протестах?», которую осветит главный редактор интернет-сайта «Медиазона» Сергей Смирнов. Я ранее работал журналистом, бывал на многих судах, участвовал в освещении различных акций, которых в Ярославле было очень много. К сожалению, у нас присутствуют проблемы с этим, особенно с согласованием мероприятий.
Еще одна очень интересная лекция — «Как стать имиджмейкером микрорайона» от Александры Макаровой, в рамках которой она расскажет о проектах культурного центра TEXTIL и о том, как получилось изменить облик района Красный Перекоп. Ранее это был один из самых неприятных районов города. Сейчас сюда ежемесячно приезжают люди на городской выходной, организованный центром TEXTIL, также там часто устраивают различные лекции. Не так давно открылась экспозиция «Музей фабрик: новая ткань города». Особое внимание хочется уделить экскурсии-спектаклю «Радио Фабрика» — это, наверное, один из самых интересных проектов в Ярославле. О том, как все это создавалось, и расскажет Александра.

Выбирай.ру: Вы являетесь участником одной из дискуссий на Баркемпе. О чем она?
Александр: Дискуссия «Как понять, что город — твой?» пройдет в субботу на площадке «Пляж» в 19:00. В ней буду участвовать я, менеджер проектов bethoven.digital, так как я часто бываю в командировках и изучаю другие города. Еще два участника: Андрей Алексеев, основатель киноклуба «Нефть», и Илья Бесхлебный — фотограф и трэвел-блоггер, который очень много путешествует.
Эта дискуссия о том, почему кто-то остается в Ярославле, кто-то из него уезжает, кто-то думает об этом. Обсудим причины, по которым Ярославль нравится или не нравится горожанам, какие факторы влияют на переезд как из города, так и в город. На мой взгляд, тема очень интересная!

Выбирай.ру: Как удалось привлечь столько интересных спикеров? И кто помогал в организации?
Александр: На самом деле, на мой взгляд, требуется лишь желание. У нас не так много возможностей, получилось найти несколько крупных спонсоров для Баркемпа. Такие мероприятия не делаются бесплатно и не держатся только на одной инициативе, к сожалению. Мы отправляли множество коммерческих предложений и пытались заинтересовать другие компании.
В Ярославле события такого формата еще не проходили, поэтому было сложно. По началу приходилось даже активистам, например, из проекта «Неравнодушный Ярославль», объяснять, что такое Баркемп и зачем он нужен, что было не так уж и просто. Привлечь спикеров удалось из-за того, что я работал журналистом и у меня есть определенные связи. Также это обусловлено тем, что Баркемп уже проходил в других городах, где был положительный опыт.
В целом, мы постарались сделать так, чтобы спикеры были как иногородние, так и ярославские, чтобы соблюдать некий баланс. Но в приоритете у нас все же были местные спикеры, так как они, как никто другой, разбираются в проблемах города.

Выбирай.ру: Тема пикника — В эпоху (не)доверия. Чем обусловлен ее выбор?
Александр: Тема пикника быа общей для всех Баркемпов. Изначально мы выбрали именно эту тему и стараемся ее придерживаться. Заметнее всего эта тема будет прослеживаться в некоторых дискуссиях. В итоге мы обсудим самые острые проблемы нашего региона: от согласования митингов до экологии и благоустройства города.

Выбирай.ру: Почему мероприятие проходит именно в спортивном клубе «Степень свободы» на Тверицкой набережной?
Александр: Мы долго подбирали площадку, изначально хотели провести мероприятие в Вятском или на другой площадке за городом, потому что все же это пикник на природе. Но в итоге мы нашли такой отличный вариант как «Степень свободы». Я постоянно бываю на косе, там бывает множество горожан, которые, например, смотрят фейерверк на День города, либо просто приезжают отдохнуть. Это хорошее место по расположению, потому что туда просто добраться на общественном транспорте, плюс это недалеко от центра города, там красивый вид, берег Волги, на противоположном берегу — центр, вечером очень красивые закаты, и в целом это очень хорошая площадка для проведения мероприятия такого формата.

Выбирай.ру: Какие ожидания у вас от этого мероприятия?
Александр: На мой взгляд, это мероприятие должно сплотить как активистов, так и обычных горожан. Сделать людей более неравнодушными к проблемам, которые происходят буквально у них за окном. Ничего не меняется просто так, и если ждать, когда кто-то другой что-то сделает за тебя, то ничего не поменяется. Нужно действовать самостоятельно хотя бы в меру своих возможностей


↑ Сейчас
Баркемп: инсайд от организатора
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Выставки в Ярославле осенью 2019

Осень радует нас теплой погодой, но вопрос «куда сходить в Ярославле?» всегда актуален. Почему бы не заменить привычную прогулку по городу или поход в кино на посещение выставки? Впечатления и новые темы для обсуждения гарантированы. Предлагаем вашему вниманию топ 5 выставок Ярославля.

9 сентября 2019 года
Подборка осенних концертов для молодежи в Ярославле

Выбирай.ру собрал для вас подборку концертов грядущей осени современных исполнителей и не только. Изучив вкусы современной молодежи Ярославля, мы подобрали концерты в таком репертуаре, чтобы каждому читателю была интересна и актуальна данная информация.

23 августа 2019 года
Спецпроект: кафе и рестораны с летними верандами

Кафе и рестораны Ярославля с каждым годом все больше и больше радуют жителей своими верандами, где можно встретить новый солнечный день за завтраком, перевести дух от напряженной работы за обедом или просто насладиться летним вечером за ужином. Выбирай.ру подготовил для вас подборку таких мест в новом спецпроекте!

5 июля 2019 года
Бизнес-ланчи в Ярославле до 300₽: субъективный обзор

Бизнес-ланчи в Ярославле - очень распространенное явление. Но как среди сотен заведений выбрать то, в котором вы сможете поесть быстро, вкусно и недорого? Об этом в нашей статье.

1 августа 2019 года
Прокат велосипедов: подборка на лето 2019

Велосипед - это не только один из самых eco-friendly видов транспорта, но и отличный способ улучшить свое здоровье. Выбирай.ру расскажет про режим работы, цены, условия пунктов проката велосипедов в Ярославле летом 2019. Интерактивная карта внутри!

25 июня 2019 года
Спецпроект: кафе и рестораны с летними верандами

Кафе и рестораны Ярославля с каждым годом все больше и больше радуют жителей своими верандами, где можно встретить новый солнечный день за завтраком, перевести дух от напряженной работы за обедом или просто насладиться летним вечером за ужином. Выбирай.ру подготовил для вас подборку таких мест в новом спецпроекте!

5 июля 2019 года
5 маршрутов для путешествий из Ярославля на автобусе

Лето - пора путешествий. Но иногда нет возможности уехать в теплые страны или вообще покинуть город больше, чем на сутки. Для смены обстановки Выбирай.ру предлагает вам 5 маршрутов для коротких путешествий из Ярославля на автобусе, не требующих много времени и усилий.

15 июля 2019 года
В Ярославле открылась кофейня Sokol coffee

Да-да, там самая кофейня, где нарисуют ваш портрет на стаканчике, теперь открылась в Ярославле. Мы пообщались с директором Sokol coffee в Ярославле - Максимом. Интересные факты и красивые кадры уже в нашей статье!

22 июля 2019 года