Экзамены всегда пугают каждого из нас, независимо от возраста и положения. А совсем скоро школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ, студенты летнюю сессию, а кто-то, может быть, и экзамены в ГИБДД. Так как редакция Выбирай.ру уже прошла все эти испытания, предлагаем вам получить несколько полезных советов.
1. Не надо списывать

Этот совет так и хочется дополнить фразой “если не умеешь”. Шпаргалки, микронаушники, телефоны - это все, конечно, хорошо, но быть пойманным на этом очень неприятно. Однако некоторые из этих способов могут помочь вам реально выучить материал: например, если вы сами составляете шпаргалку от руки, то автоматически запоминаете большинство того,что вы пишете. Конечно, все индивидуально и если вы умеете списывать прямо под носом у наблюдающего/преподавателя, то вам можно только позавидовать!
2. Готовьтесь к экзамену, а не создавайте вид бурной деятельности

На первый взгляд этот совет может показаться странным, но вспомните, сколько времени вы проводите со своим гаджетом во время подготовки, а лучше засеките для наглядности. Лучше час усердно поработать и 20 минут по-настоящему отдохнуть, чем 3 часа заниматься чем-то средним, не достигая нужного результата. Ещё один очень важный момент: обсуждение экзамена не равно подготовка к экзамену, поэтому не следует для успокоения своей души тратить время на пустые разговоры.
3. Спросите, как проходил этот экзамен у тех, кто успешно его сдал

Это единственный случай, когда разговоры по поводу экзамена не пустые. Но следует учесть пару моментов. Во-первых, надо узнавать про экзамен у людей, которые схожи с вами по уровню подготовки. Если вы спросите у отличника, а сами думаете, как сдать хотя бы на 3, то его совет “выучить все” вам вряд ли подойдет. Во-вторых, необходимо спрашивать у людей, которые могут дать объективную оценку происходящему, а не винить всех вокруг (например того же преподавателя) в своих неудачах. Этот совет особенно хорошо работает при сдаче экзаменов в университете, так как там старшекурсники расскажут вам про каждого преподавателя от и до.
4. Используйте все возможности своей памяти

Каждый усваивает информацию по-разному. Поэтому необходимо понять, какой способ подходит именно вам. Пройдите тест на то, какой у вас тип памяти и выберите методы запоминания информации наиболее эффективные для вас. От этого зависит не только способ подготовки к экзамену, но и промежуток времени, за который вы успеете все выучить. Кто-то может посидеть три ночи над учебниками и усвоить весь материал, а кому-то легче начать готовиться заранее и делать это в спокойном темпе
5. Волнение в сторону

Будьте уверены в себе и своих знаниях, особенно в день самого экзамена, когда уже ничего нельзя изменить. Волнение может подвести вас даже при хорошем знании материала. Ещё один совет по этому поводу: если на экзамене есть очередь, то идите сдавать в первых рядах, потому что ожидание пугает ещё больше. Иногда даже не самая правильная информация, но сказанная с уверенностью, не вызывает сомнений.
Редакция Выбирай.ру желает вам успешной сдачи экзаменов! Если у вас есть свои советы или интересные случаи на эту тему, ждем вас в комментариях.