16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Андрей Алексеев: «В День рождения «Нефти» презентуем свой собственный фильм».

29 декабря 2018 года

Андрей Алексеев: «В День рождения «Нефти» презентуем свой собственный фильм».

Герой новогоднего интервью «Выбирай. Ру» - известный блогер, генеральный директор Киноклуба «НЕФТЬ» и организатор Монстрации в Ярославле Андрей Алексеев.

Андрей, какова, в вашем понимании, роль киноклуба «Нефть» в культурной жизни города и как меняется интерес ярославцев к показам киноклуба?
Сейчас мы воспринимаемся как некое уникальное место с неповторимой творческой концепцией. Изначально мы так себя и позиционировали, и в настоящее время продолжаем работать в своей нише, несмотря на то, что государство, порой, предпочитает показывать другое кино.

Классический пример, в эти новогодние каникулы в нашем рабочем сегменте показывать нечего, кроме «Т-34», «Трех богатырей» и «Последних Елок». Но, тем не менее, мы держимся, продолжая ориентироваться на городских интеллектуалов, на образованную часть публики, на студентов, и давая нашим зрителям то, чего они не получают в стандартном репертуаре кинотеатра. То есть, у нас по-прежнему в приоритете авторское фестивальное кино с возможностями творческих дискуссий. В этом смысле политика киноклуба «Нефть» не изменилась с момента его открытия в 2014 году.

Как меняется ваш основной зритель?
Нам кажется, что зрителей стало немного больше. О нас постепенно узнают, потому что наша главная информационная площадка - сарафанное радио, за счет него и прирастает аудитория. Также мы надеемся, что частью нашей взрослой аудитории постепенно становятся и студенты.

По каким критериям вы выбираете ленты для показа?
Выбор кинолент чаще всего проходит с учетом фестивальной судьбы картин. Если мы знаем, что фильм вышел в Каннах, Венеции, Берлине или номинируется на «Оскар», то, конечно же, у нас он в числе фаворитов для показа. Также мы обязательно должны показать фильмы, которые не демонстрировались ни в одном из кинотеатров Ярославля.

Помимо режиссеров и кинокритиков сейчас популярно творчество некоторых блогеров. Любопытно узнать ваше отношение к тому же BadComedian?
Да, киноблогеры – это интересно. И на них тоже наверняка придут люди, хотя это в основном молодежная история, а мы работаем на аудиторию старше 20 лет. Пока что киноблогеров в наших планах нет, но, может быть, со временем тот же BadComedian однажды захочет проехаться с гастролями по ЦФО. Надеюсь, мы будем в графике городов, которые он посетит.

Вы организовывали встречи со многими интересными людьми. Легко ли было уговорить их приехать в наш город?
По-разному, чаще всего это какой-то счастливый случай и нам не нужно было их уговаривать, платить гигантские гонорары и т.д.
Эти люди просто хотели приехать из своих столиц в провинцию и посмотреть нашу жизнь. Так, например, нам очень повезло с Андреем Звягинцевым, Борисом Хлебниковым, Артемием Троицким. Их визиты были практически спонтанными и, по-нашему мнению, получились очень качественными, потому что интерес у публики к этим встречам был очень большим.

Если же речь идет о режиссерах, которые выпускают свежее кино и могут приехать к нам в рамках его продвижения, то тут, конечно, мы продолжаем вести переговоры. Иногда приходится и уговаривать, но, на самом деле, это не сложно.

Можете обозначить примерную дату, когда вы объявите гостей «Нефти» в 2019 году?
Поскольку у нас сейчас идет пятый (юбилейный) киносезон, мы хотим, чтобы до апреля к нам продолжали приезжать интересные люди. Поэтому наши дальнейшие планы мы объявим после новогодних каникул.

А 1 апреля «Нефть» отметит свой День Рождения. В этот день мы хотим презентовать фильм собственного производства. Еще два года назад мы задумали свой проект с условным рабочим названием «Ярославская весна». Это будет фильм про наш город, про людей, которые тут живут, и про те общественно-политические и культурные процессы, которые здесь происходят.
Сейчас мы с моим соавтором- режиссером Марией Сандлер заканчиваем съемки этого документального фильма, надеемся, что 1 апреля 2019 года он выйдет на большом экране нашего киноклуба и это будет большим культурным событием в жизни Ярославля.

У каждого проекта свой срок, на какой стадии развития сейчас находится киноклуб «Нефть»?
Мы подходим к своему первому большому юбилею. 5 лет - это серьезно, но после него, конечно же, нам необходимо думать о следующем шаге. Начинается некий новый цикл развития. Мы надеемся, что на шестом году нашей жизни произойдет что-то интересное. Периодически мы думаем о расширении, нам мало той маленькой ниши, которую мы занимаем в Ярославле. Конечно, у нас есть творческие планы, но тут многое зависит и от экономической составляющей, и от ужесточающихся законов, которые оказывают влияние на нашу работу.

Что конкретно создает проблемы?
В этом году приняли закон, ужесточающий фестивальную деятельность. Многие фестивали были единственной возможностью для показа некоммерческих фильмов на большом экране. Сейчас этой возможности мы лишились. В усложняющихся условиях работать не так просто, но, вместе с тем, мы должны искать какие-то новые форматы и новые способы оставаться на плаву, быть актуальными и интересными для нашего зрителя.

Гипотетический вопрос. Вы становитесь главным по культуре в Ярославле. Намерено не говорю формулировку должности, чтобы человек не напрягался. Так вот, вы отвечаете за культуру в городе. Какими будут три ваших первых указа?
Самый первый указ - роспуск Управления культуры, поскольку это совершенно никчемная структура, которая занимается только отрабатыванием советских методичек по тому, как правильно отмечать Новогодние елки и Дни семьи, любви и верности.
Второе - проведение летнего масштабного рок-фестиваля на Стрелке. Мы бы все сделали для того, чтобы он стал главным культурным событием в ЦФО. В качестве хэдлайнеров позвали бы крутую зарубежную команду, например, Twenty One Pilots.
А третье - я бы, наконец-то, возродил местную радиостанцию. После закрытия радио «Элис» в 2004 году у нас в городе нет своей радиостанции. Конечно, это неправильно и недопустимо.

Ярославская Монстрация 2019 состоится?
Мы планируем сделать новую, седьмую по счету Монстарцию. Конечно, хочется, чтобы она была более масштабной, чем все предыдущие. Нас очень вдохновило знакомство с известным новосибирским художником и отцом- основателем Монстрации Артемом Лоскутовым. Мы даже надеемся, что Артем приедет в наш город в 2019 году, чтобы у ярославцев была возможность с ним познакомиться.

Вы реализовали много проектов и идей, скажите честно - не тесно вам в Ярославле?
(Улыбаясь) Нет, не тесно, я считаю, что Ярославль - оптимальный город для каких-то свершений. Это, конечно, не миллионник, но и не захолустье. Мы находимся практически в идеальной географической близости от Москвы, сюда любят приезжать столичные гости. Это говорит о том, что здесь им интересно и в Ярославле не такая тоскливая атмосфера, как в большинстве малых городов нашей Родины.
В Ярославле тоже можно жить и развивать искусство. В нашем понимании, это и есть настоящий патриотизм - жить там, где ты хочешь, делая жизнь вокруг себя удобной и интересной. Мы считаем, что не только Москвой и Питером жива Россия и доказываем это своим опытом.

Спасибо за интервью. И вместо последнего вопроса мы попросим вас обратиться с новогодними пожеланиями к читателям нашего портала и всем ярославцам.
Хочется пожелать всем читателям портала выбирать в следующем году только те дороги, которые ведут к намеченным целям, а не в стороны. И по возможности, не только брать от этого мира, но и давать ему смыслы и пользу. Ведь это главное, ради чего стоит шумно и весело встречать Новый год.

Автор: Евгений Мохов
Фото: из архива А.Алексеева


↑ Сейчас
Андрей Алексеев: «В День рождения «Нефти» презентуем свой собственный фильм».
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История ярославского джаза от Игоря Гаврилова. Часть первая.

2019 год для ярославского джаза будет ознаменован несколькими круглыми датами. В марте исполнится 45 лет Джазовому центру (клубу любителей джаза), 40 лет со дня проведения первого фестиваля «Дни джаза» и 30 лет с того момента, когда фестиваль «Джаз над Волгой» стал международным. «Выбирай. Ру» встретился с директором и художественным руководителем Джазового центра Игорем Гавриловым и вспомнил, как все начиналось.

10 января
Дмитрий Левченко: честное интервью

Генеральный директор успешных ресторанов “Прайм”, “Честный Стейк”, “Лапша на ушах” и “Че Гевара” рассказал Выбирай.ру о секретах своего бизнеса, отношению к гостю, своей жизни и, конечно, же о любви к ресторанному бизнесу!

12 ноября 2018 года
5 правил купания в проруби на Крещение 2019

Крещение Господне - один из самых значимых праздников для верующих людей. Этот праздник связан с обновлением и очищением, поэтому многие идут окунаться в прорубь. Традиция с каждым годом становится все популярнее, поэтому мы расскажем вам 5 базовых правил, которые необходимо соблюдать при купании в проруби.

14 января
Пицца на оленях и суп на парашюте: семь необычных доставок со всего мира

Мы привыкли, что доставка — уже некий обыденный сервис, который позволяет заказать еду домой либо прямо из ресторана, либо через приложение-агрегатор доставок различных заведений. Существует и несколько весьма необычных сервисов по доставке.

25 декабря 2018 года