16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Анастасия Галашина: «Главное сейчас - зарабатывать Олимпийские лицензии для России».

19 марта 2019 года

Анастасия Галашина: «Главное сейчас - зарабатывать Олимпийские лицензии для России».

Ярославские стрелки доказывают, что наш спорт живет не одним хоккеем. В эти дни в хорватском Осиеке проходит Чемпионат Европы по пулевой стрельбе из пневматического оружия с 10 метров среди юниоров и взрослых. Ярославль на нем будет представлять МСМК Анастасия Галашина. Перед стартами «Выбирай.Ру» пообщался с титулованной спортсменкой.

Не думать о хромой обезьяне.

– Анастасия, как оцениваете свои выступления на соревнованиях перед чемпионатом Европы?
– В Ижевске на Чемпионате России выступила неплохо. Конечно, хотелось выиграть, но подвели последние выстрелы, и в итоге я стала второй. Но ничего страшного, надо сделать необходимые выводы и двигаться вперед. Также участвовала в коммерческом турнире во Франции, который рассматривала как тренировочный старт перед Европой.

– В каких странах в последние годы стрельба сделала наиболее качественный скачок в своем развитии?
– Китай, Россия, Корея и в последнее время прибавила Индия, особенно в пневматике. Перспективные юниоры перешли на взрослый уровень и продолжают здорово выступать.
К разговору подключается отец спортсменки Валерий:
– К тому же, многое для развития этого вида спорта в Индии делает Абхинав Биндра. (Олимпийский чемпион 2008 года У себя на родине считается культовой фигурой). В Индии при поддержке государства был создан институт пулевой стрельбы, которую они развивают как национальный вид спорта. Там была поставлена задача - открыть пневматический тир в каждой деревне. С учетом их климата, сделать это гораздо легче, чем у нас. К тому же Абхинав сам по себе обеспеченный человек. Например, его книга продалась миллионным тиражом.
Анастасия: – Только на чемпионате страны в Индии выступает 6 тысяч участников. Один тренер сказал, что они могут задавить нас не качеством, а количеством. То есть Индия по уровню и массовости занятия стрельбой подтягивается к Китаю.

– Тренировки стрелков длятся по 7-10 часов?
Валерий: – На занятиях уделяется внимание всем компонентам. Сейчас Настин супруг Эдуард Зульфугаров тренирует сборную по ОФП, это не менее важно, чем стрелковая подготовка.
Эдуард: – У нас есть сборы, где занимаются только физподготовкой, оружие в руки при этом никто не берет. Но вообще у тренеров и стрелков ненормированный день – работаем с 7 утра и до 8 вечера, можем закончить и позднее.
Анастасия: – Недавно мы прошли сборы в Кисловодске, на среднегорье, на базе Министерства спорта, тренировались по соседству с легкоатлетами и борцами. После такого сбора заметили, что наши показатели в стрельбе улучшились.

– В стрелковом спорте есть психологи?
– Да, в спорте высших достижений он необходим.

– Существует литература, которая на вас повлияла как на спортсменку?
Анастасия: – Назову Алексея Иванова «Психология чемпиона. Работа спортсмена над собой». Хорошая книга, там детально рассказывается, как подходить к старту, о чем не стоит думать, а о чем, наоборот, нужно. Одна из глав посвящена Елене Исинбаевой и ее подготовке к соревнованиям.

– И о чем не стоит думать?
– Мой ярославский психолог Татьяна Вячеславовна Огородова всегда говорила - Настя, не думай о хромой обезьяне. В таком случае, о чем ты обычно будешь думать? Конечно же, о ней. Тогда я стараюсь увести себя от этой мысли, обмануть и переключиться на что-то другое.

– Соперники как-то воздействуют на соревнованиях друг на друга, поддавливают?
– У нас такого нет, но истории бывают разные. Например, в прошлом году я стреляла на чемпионате Европы, а сзади стояла украинка и на протяжении всей моей стрельбы ругалась матом. Я не стала заявлять судье, что она мешает, успокоилась и продолжала выступать.

– Интересно. Еще были случаи?
– Моя подруга по команде как-то соревновалась со спортсменкой-левшой, причем они стояли лицом к лицу. В финальной перестрелке по команде девушки зарядили оружие, вскинули его и стали смотреть друг на друга, и тут моя подруга подмигнула сопернице - та не выдержала и попала в семерку, показав худший результат.

– Съела девушку.
– Если человек сильный, его ничего не должно сломать.

– У вас на соревнованиях стреляют под музыку?
– Да, причем это нововведение появилось совсем недавно.
Эдуард: – Мне кажется, никого из участников не волнует музыка. На турнирах зрители могут хлопать в ладоши, выражать свои эмоции, запрещены только переходы на личности и выкрики в сторону спортсменов.

Открыть бутылку одним выстрелом.

– Если бы соревнования по стрельбе показывали на общедоступном канале, кого бы вы пригласили их прокомментировать?
Анастасия: (улыбаясь) – Комментарий Губерниева был бы очень эпичным.
Эдуард: – Одно дело комментировать стрельбу в биатлоне, и совсем другое - стрельба в чистом виде.
Валерий: – Дмитрий Губерниев разбирается в стрельбе, потому что он работал со сборной России. Он прекрасно знает Олимпийскую чемпионку Любовь Галкину, одно время с ней комментировал, но потом переквалифицировался на лыжи и биатлон. Зрители на него реагируют. Еще хорошо и профессионально разбирается в стрельбе Иоланда Чен.
Анастасия: – Губерниев смог бы вдохнуть в стрельбу эмоции.
Эдуард: – Но для начала было бы хорошо, чтобы стрельбу просто показали на главном канале Матч-ТВ.
Валерий: – Вообще, зритель приходит болеть на тот вид спорта, в котором он разбирается. Вот сейчас зритель разбирается в футболе и в хоккее, и поэтому идет на него.
Стендовая и пулевая стрельба была достаточно развита в советское время, мое поколение разбирается в стрельбе, потому что мы все ходили в тир. Сейчас же в школах никто не стреляет. К сожалению, современные дети не разбираются в том, что такое стрельба, не знают ее правила и не понимают, какие результаты сейчас показывают спортсмены. Для них все это не особо смотрибельно.
Эдуард: – Есть и эмоциональный фактор - одно дело сухо объявлять результаты и совсем другое смотреть, как ведет соревнования Shak Siyya. Он превращает любые чемпионаты и турниры по стрельбе в шоу, знает всех спортсменов, берет у них в перерыве интервью, придумывает им шуточные прозвища- то есть, как может, раскручивает наш вид спорта. На него приятно посмотреть и послушать.

– Насколько сильно стрелки раскручивают себя в соцсетях и живут в них?
Эдуард: – Думаю, что даже если там сидеть постоянно, все равно не будет много подписчиков, потому что соревнования не показывают.

Соглашусь, что, к сожалению, узнаваемости стрелков среди широкого круга любителей спорта почти нет. Нашего многократного чемпиона СССР, Европы и мира по стрельбе из винтовки, серебряного призера Мехико 68, легендарного Валентина Корнева не позвали на мероприятия, посвященные эстафете Олимпийского огня в Ярославле перед Играми 2014 года. Только после напоминания его пригласили лишь на торжественный вечер.
Валерий: – Тут все зависит от властей. Сейчас в стране уже существует программа по привлечению атлетов высокого ранга к проблемам профессионального спорта.
Эдуард: – Мне кажется, что надо стартовать с чего-то яркого, потому что стрельба- это очень красиво.
Валерий: – В Японии и Китае даже реалити-шоу устраивают. Например, в одном из них парень выстрелом с большого расстояния открывал крышки у пивных бутылок. Это очень здорово смотрелось.
Эдуард: – Причем ролик шел в реальном времени и длился всего 20 секунд.

– Анастасия, вы бы так смогли?
– Я не пробовала, но, наверное, попала бы (смеется)
Эдуард: – Нас часто спрашивают – попали бы вы с определенного расстояния в цель? Ну, если с полтинника (50 метров) попадаем, то тут вообще без вопросов.

– На соревнованиях по такому серьезному виду спорта как стрельба может быть расслабленная обстановка?
Анастасия: – На международные соревнования в Мюнхене «Кубок Баварии» любят приезжать спортсмены со всего мира. Не смотря на то, что это коммерческий старт, там всегда показывают высокие результаты. И вот мы, русские, отстреляли, ходим серьезные, сосредоточенные, и видим, что зарубежная спортсменка после выступления вышла, покурила с тренером, потом выпила пивка, и на следующий день, как ни в чем не бывало, продолжила стрелять.
Эдуард: – На турнире в Чехии тоже видел, как спортсмены и тренеры из Швейцарии и Германии сидели с пивом после стартов. У нас, конечно, в этом отношении все иначе. С другой стороны, разреши в России что-то подобное, не факт, что спортсмены будут знать меру.

2 стрелка на 1 винтовку.
– Как раскрутить соревнования по стрельбе, сделать их привлекательней в регионах?
Валерий: – Чтобы подтолкнуть стрельбу в своем развитии, надо иметь тиры и винтовки. В Ярославле в этом плане с каждым годом дела все хуже и хуже.
В некоторых регионах стрелковый спорт развивается: Архангельск, Белгород, Ижевск - там еще выдают винтовки. У нас же по инвентаризации самой молодой оказалась винтовка 1991 года выпуска, из которой раньше стреляла Настя. Сейчас дочь использует оружие зарубежных производителей.

– Как сейчас в ярославской стрельбе обстоят дела с приобретением оружия?
Валерий: – Инвентарно необходимо поменять порядка 150 винтовок. В свое время при Владимире Александровиче Травине в городе их было на порядок больше. В 90-е годы винтовки привозились в брагинский тир из всех школьных тиров области, у него в запасе было порядка 2 тысяч стволов. Но затем в те лихие времена большая часть винтовок пошла на переплавку.
Эдуард: – На тренировках дети стреляют из винтовки по очереди. Но как можно добиться результата, если на каждом занятии стрелять из разного оружия?
Анастасия: – И это еще начальная группа. Когда я занималась, у меня не было своего оружия. Мы ездили на первенство России, где на одну винтовку было по 2-3 стрелка. Только в квалификации мы стреляем несколько смен и бывало, что стрелки из одной винтовки попадали в одну смену, тогда тренер приходил в судейскую коллегию и просил, чтобы участников развели по времени.
Валерий: – То, что Настя пробилась на такой уровень - это ее работа, но в то же время ей повезло иметь свою малокалиберную винтовку, а когда пробили еще и пневматическую, дело пошло.
Анастасия: – Да, мне реально повезло в этом отношении. К сожалению, в Ярославле нет человека, который смог бы профессионально разбираться в оружии спортсменов сборной страны. Мне повезло получить винтовку от Стрелкового Союза России, а потом я познакомилась с московским оружейником Дмитрием Александровичем Афониным, который работает в сборной. Он мне помог. Впоследствии пошли результаты. То есть, отчасти, все дело случая.

– В чем главный кайф занятий стрельбой, что вам это дало?
Эдуард (обращаясь к супруге): – В игрушки на телефоне ты хорошо играешь на реакцию (смеются).
Анастасия: – Это да, когда едем в поезде на турнир, могу поиграть в какую-нибудь игру на реакцию и пройти в ней далеко, до 80 уровня, а муж не понимает, как я это делаю.
Но вообще занятия стрельбой мне дали спокойствие, сдержанность, концентрацию внимания. Сейчас хочется достигать все больших вершин, пройти отбор в национальную команду на Олимпиаду и достойно выступить на Играх. Уже продолжается отбор, думаю, к декабрю многое будет ясно. Для микса мы уже получили лицензию участника. Сейчас наше дело выигрывать, зарабатывать лицензии для страны, а дальше будет видно.

– Вы чувствуете, что нужны спортивному Ярославлю?
– Да! Наверное, если я уеду выступать за другой регион, то здесь никто не продолжит развивать стрельбу. Конечно, в определенный момент у меня были мысли, чтобы переехать, но мне бы хотелось, чтобы и в Ярославле в нашем виде спорта стало лучше.

Анастасия Галашина
Мастер спорта России международного класса по пулевой стрельбе
Победитель и призер первенств России, всероссийских стартов.
Призер Чемпионата мира, обладатель Кубка мира, рекордсмен мира,
Чемпионка России, победитель первенства Европы, призер и победитель международных соревнований.

Фото из личного архива Анастасии Галашиной.


↑ Сейчас
Анастасия Галашина: «Главное сейчас - зарабатывать Олимпийские лицензии для России».
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Александр Елесин о себе и о хоккее

Уже 25 февраля стартует кульминация хоккейного сезона - битва за Кубок Гагарина. Перед началом плэй-офф «Выбирай.Ру» пообщался с одним из самых жестких защитников ярославского «Локомотива» Александром Елесиным.

20 февраля
     5 причин посетить планетарий в Ярославле

Планетарий - одна из главных достопримечательностей Ярославля. Можно даже сказать, что это одно из самых красивых зданий нашего города, так как его экстерьер действительно завораживает. Но внутри там не менее красиво и увлекательно, поэтому Выбирай.ру рассказывает вам 5 причин посетить Ярославский планетарий.

11 марта
7 стереотипов о Pole Dance

Одной из разновидностей фитнеса является Pole dance –танцы на пилоне (специальном шесте) с элементами акробатики. Вместе с тем, многие путают данное направление со стриптизом. Опровергнуть стереотипы о танцах на пилоне мы попросили хореографа, тренера, руководителя ярославской танцевальной школы «Pole Pride Dance Studiо» Яну Смурову.

7 марта
Раннее бронирование 2019: выгодно или нет?

Пора отпусков настигнет нас совсем скоро, поэтому пора задуматься о том, куда отправиться в путешествие. Сейчас идет жаркая пора раннего бронирования туров. Уверены, многие из вас слышали про это чудо. Но какая от него выгода и не обманывают ли нас туристические агентства? Выбирай.ру узнал тонкости раннего бронирования у туристического агента Полины Полежаевой.

15 февраля
О чем веган говорил, они не понимали.

В 1895 году в Америке борцы за права сельскохозяйственных животных устроили мероприятия, пропагандирующие «диету без насилия». Акция нашла поддержку в других странах и континентах. С тех пор 20 марта во всем мире отмечается международный день без мяса. «Выбирай.ру» выяснил, почему люди предпочитают мясу растительную пищу.

20 марта
5 мест Ярославля, где вы найдете свое счастье

20 марта - Международный день счастья. И мы придумали парочку мест, где можно отметить этот хоть и не самый значительный, но позитивный праздник. Выбирай.ру подготовил для вас 5 точек в Ярославле, где вы станете чуть счастливее.

19 марта

Витрина

Все товары