Ярославль
23

ФЕСТИВАЛЬ «КАДРИЛИ РОССИИ»

Уникальный проект "Фестиваль русской пляски"

  • Год: 2019
  • 16+
Подробное описание
Расписание

ФЕСТИВАЛЬ «КАДРИЛИ РОССИИ» 21 - 23 июня 2019 | Ярославская Стрелка

Создадим вместе новый уникальный проект ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ ПЛЯСКИ «КАДРИЛИ РОССИИ»

Фигура 1 – «Актуальная»
«Когда-то россияне
Ванюши, Тани, Мани,
Танцуя на гулянье,
Открыли новый стиль…»
Жители русской земли, наследники древних традиций предков, являются обладателями богатейшей самобытной обрядовой культуры. Работники культуры и самодеятельные артисты, без сомнения, главные хранители этого достояния и проводники его для будущих поколений.

Фигура 2 – «Тематическая»
«…Теперь почти забытая,
Гитарами забитая,
Но, всё же непокорная,
Жива кадриль задорная…»
Почему же из всего многообразия жанров и видов творчества мы обращаем свой взор именно на кадриль? кадриль отражает истинно русский характер и темперамент, особенности жизни российского села, деревни, города. Благодаря сочетанию удивительной задорности с простотой, этот танец с начала XVIII века прочно обосновался в культуре и в быту русского народа и впитал в себя множество национальных традиций.
Необходим серьезный проект по возрождению и сохранению фольклорного богатства древней русской земли. В наше время все труднее встретиться с исполнителями кадрили, поэтому необходимо собирать те крупицы народного творчества, которые еще можно сохранить.
У нас нет права утратить уникальные культурные ценности нашей родины, ведь совсем скоро невозможно будет восполнить необратимый процесс исчезновения наших обычаев, истории, самобытности...

Фигура 3 – «Структурная»
«…Штиблеты и сапожки
Под русские гармошки,
Под бересту и ложки
Прославили кадриль…»
Нам, жителям великой России, есть чем гордиться! Каждый город, каждая деревня и село создавали кадрили со своими особенностями исполнения. Кадриль состоит из нескольких танцевальных эпизодов – фигур, имеющих своеобразные движения, рисунки, манеру исполнения. Как говорится в народе, «что ни город - то норов, что ни деревня - то обычай». Большинство самобытных народных кадрилей получили свои названия от названий региона, местности, деревень или сел: «Среднерусская», «Волжская», «Малиновская», «Костромкая», «Ярославская», «Давыдковская», «Колхозная кадриль» села Медягино…

Фигура 4 - «Созидательная»
«На дедов мы похожи,
Веселье любим тоже,
Кадриль забыть не можем,
Улыбка в ней и стать.»
Работа над проектом «Кадрили России» уже началась. Мы приглашаем коллег из всех уголков нашей большой страны, областей и городов и городков, сел, поселков, деревень - друзей и единомышленников - присоединиться к нашему проекту. Мы планируем собрать и подготовить сборник-коллекцию кадрилей со всей России с музыкальным и текстовым материалом и описанием фигур и движений. Этот материал станет основой праздника, учебным пособием для хореографов и участников творческих коллективов.

Фигура 5. «Итоговая»
«…Окончена работа,
Опять пришла суббота,
И нам с тобой охота
Кадриль потанцевать…».
На нашем новом празднике «Кадрили России» и участникам, и зрителям интересно будет познакомиться с особенностями манеры исполнения и костюма, приобщиться к традиционной культуре северных и южных, западных и восточных соседей, пообщаться и обменяться опытом и творческими наработками. А самое главное, мы подхватим эстафету возрождения кадрилей и дадим им «вторую жизнь».
Мы приглашаем неравнодушных людей присоединиться к нашему проекту. Если у вас есть какие-то интересные предложения и желание приобщиться к культурной жизни своей малой родины – добро пожаловать в нашу команду!
Мы уверены, что уже на первом празднике кадриль вместе с нами будут танцевать, плясать, играть, водить все наши гости, а уже через несколько лет – и вся Россия!

«…Фабричная, колхозная, жива кадриль народная!»

Подписывайтесь на группы Выбирай.ру во ВКонтакте и на Фейсбуке и узнавайте о самых крутых событиях в Ярославле!

21 июня, пятница
11:00 — 22:00
22 июня, суббота
11:00 — 22:00
23 июня, воскресенье
11:00 — 22:00

Вас также заинтересует: