Ярославль
199
Картины, живопись, графика

Начало

Выставка посвящена 100-летию Ярославского художественного музея

  • Год: 2019
  • 12+
Подробное описание
Расписание

Начало. С 12 апреля по 26 мая 2019 | Ярославский художественный музей

12 апреля в 16:00 состоится открытие выставки «Начало», посвященной 100-летию Ярославского художественного музея и представляющей произведения, которые уже в 1912-1914 стали основой музейного собрания.

Настоятельная потребность в художественном музее в Ярославле проявилась в начале XX столетия, когда в городе сформировалась среда художников-профессионалов, и творческая интеллигенция стала осознавать значимость художественного и эстетического воспитания. Редкие привозные выставки уже не удовлетворяли ценителей изобразительного искусства. На рубеже XIX–XX вв. в культурную и светскую жизнь ярославцев, наряду с театром и музыкой, вошли регулярные художественные вернисажи. Наличие Городских классов рисования, основанных в 1896, стало серьезным аргументом в пользу идеи создания художественного музея.

Миссию по созданию музея взяло на себя Ярославское художественное общество, основанное в 1909. В его состав входили художники, преподаватели Демидовского лицея, краеведы, общественные деятели. Первым председателем общества был избран П.А. Романовский, основатель Ярославских городских классов рисования. В 1910–1923 эти обязанности исполнял И.А. Лазарев. Вопрос об организации в Ярославле художественного музея был включен в повестку заседания общества 19 мая 1912. Тогда общее собрание постановило: «1) Приступить к созданию Художественного музея, испросив зал в одном из учебных заведений, 2) Обратиться с просьбой в Академию художеств об оказании содействия этому делу».

Осенью 1912 к комплектованию коллекции подключилось Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В состав ярославского отделения Общества входили С.И. и А.И. Вахромеевы, В.С. Лопатин, А.А. Никифоров, И.А. Лазарев, К.Ф. Некрасов. Первое заседание совета Общества 20 октября 1912, а уже 14 января 1913 в протоколе заседания – запись о получении от художника А.М. Васнецова этюда «Ярославль, Коровники», в марте – двух живописных работ В.В. Переплетчикова, в декабре – картины А.В. Чиркова. В том же году в фонд будущей картинной галереи в дар от автора поступило полотно В.Д. Поленова «Генисаретское озеро».

В 1914 фонд создаваемого музея пополнился на 15 работ русских мастеров из Академии художеств. Находясь в ведении Министерства Императорского двора, которое поощряло общественные инициативы в музейном деле, Академия осуществляла передачу предметов из своих фондов во вновь создаваемые музеи провинции. Совет Академии 19 апреля 1914 удовлетворил ходатайство ярославского отделения Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины «о снабжении Ярославской галереи художественными произведениями из музея Академии». 15 работ, в числе которых работы И.К. Айвазовского, М.И. Игнатьева, И.С. Куликова, А.М. Корина, были отправлены в Ярославль.

Пополнению собрания способствовала выставочная деятельность Ярославского художественного общества, с выставок шел отбор работ для галереи. К 1914 в собрании будущего музея – более 20 произведений, а в 1918 – не менее 50. Лишь отсутствие здания помешало воплотить в жизнь решение о создании в Ярославле художественного музея в дореволюционные годы. С организацией в мае 1919 ярославского подотдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, вопрос об открытии галереи стал близиться к осуществлению. Под ее устройство было передано здание бывшей Духовной консистории на набережной Которосли.

День 5 декабря 1919 – официальная дата рождения музея. К этому моменту оформилось учреждение, способное начать выполнение возложенных на него задач: оно имело коллекцию, здание, администрацию.

На выставке «Начало» представлено 27 произведений, с которых начиналась коллекция будущего художественного музея: работы, поступившие в 1914 из Академии художеств, дары художников и Ярославского художественного общества, переданные в фонд картинной галереи. Куратор выставки – заместитель директора ЯХМ Алексей Викторович Федорчук.

Подписывайтесь на группы Выбирай.ру во ВКонтакте и на Фейсбуке и узнавайте о самых крутых событиях в Ярославле!

Ярославский художественный музейУл. Волжская Набережная, 23
21 мая, вторник
11:00 — 18:00
22 мая, среда
11:00 — 18:00
23 мая, четверг
11:00 — 18:00
24 мая, пятница
11:00 — 18:00
25 мая, суббота
11:00 — 18:00

Вас также заинтересует:

Живопись ростовских художников
21.05 - 25.05

Выставка-продажа произведений ростовских художников

Три столицы
25.05 - 30.06

Выставка работ художника Юлии Прошутинской