16+
Найти
Например, рыбалка
Выбирай узнал, что…
Все новости

Миражи

с 18 октября до 23 декабря в 11:00

Выставка "Миражи" в Ярославле

Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения – четыре страны, известные в мире как Средняя Азия. Таинственная мудрость Востока, минареты, мечети, хлопковые поля и утопающие в зелени оазисы – все это можно увидеть на новой выставке Ярославского художественного музея «Средняя Азия. Миражи».

Художники из центральной России отправлялись в творческие командировки в среднеазиатские республики, результатам которых стали пейзажи, бытовые зарисовки, портреты, представленные на выставке. Эти произведения поступили в собрание музея в советское время, когда страны Средней Азии входили в состав СССР. Особенно выделяются художники, для которых Азия была не только источником вдохновения, но и местом рождения.

Шамухаммед Акмухаммедов, получив образование в Москве, всю жизнь жил и работал в родном Туркестане. Долгие десятилетия прожила в Узбекистане и Ольга Соколова. Живописные и графические работы на выставке отражают и первые впечатления от экзотики Средней Азии, и глубинные корни традиционного уклада древней земли.

Особый раздел экспозиции составляют образцы местной керамики, повторяющей сложившиеся в средневековье каноны. Среди авторских работ 1960-х годов выделяется коллекция таджикской и узбекской расписной игрушки: драконы и всадник на слоне, бараны и птицы – живое воплощение народной фантазии. Авторы этих игрушек – потомственные гончары, наиболее известные в тот период мастера. Традиции многовековой керамической культуры прослеживаются и в производстве декоративной посуды: косы и шокосы (пиалы), тогорочи и блюда повторяют формы и орнаменты, сложившиеся в глубокой древности.

Произведения, представленные на выставке, – миражи и отражения этих далеких стран, которые позволят зрителям почувствовать и погрузиться в атмосферу среднеазиатской культуры.


  • Жанр: Картины, живопись, графика
  • Возрастные ограничения: 12+ (для детей старше 12 лет)
  • Год: 2018

Сеансы

Точное время сеанса лучше уточнить самостоятельно, чтобы не получилось так, что поменяли они, а обиделись вы на нас.

Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле: