16+
Например, выставки

Сергей Внуков: «Главное мое достижение, что я переосмыслил жизнь, я научился мыслить позитивно»

2 августа 2019 года

Выбирай.ру: Расскажи о себе и своем деле.
Сергей: Я вхожу в объединение "Топ-10 ведущих Ярославля", являюсь финалистом Bridle battle, это конкурс среди ведущих Иваново, Ярославля, Костромы. Веду свадьбы, корпоративы, дни рождения, юбилеи, выпускные. Параллельно с этим я снимаюсь в кино. Есть разные пути в профессию ведущего. Это могут быть ребята, которые прошли курсы ведущих, те, кто приходят после театрального института или те, кто приходит после КВНа. Я - выпускник театрального института, который был капитаном команды КВН. В КВНе учат шутить, в театральном учат не шутить, а точнее расставлять границы: где можно, где нельзя. Параллельно с ведением мероприятий я снимаюсь в разных проектах: есть те, о которых хочется рассказывать, есть те, о которых не хочется рассказывать, но почему-то скриншоты чаще всего присылают именно со вторых.

Выбирай.ру: В каких сериалах ты снимался?
Сергей: "Слепая", "Гадалка", "Отдел", "Улица", "Чернобыль". Вчера были съемки в Брагино. Я был человеком, который скупал телефоны. Меня нарядили, я ждал 5 часов выхода на площадку. Забавно, что в том месте было непонятно, где идут съемки сериала, а где просто прохожие.

Выбирай.ру: Расскажи про свою эволюцию в карьере ведущего.
Сергей: Я начинал с парня, который раздавал листовки. Первый контакт с человеком проходит именно через эти области занятий. Именно так налаживается контакт с людьми. Потом стал аниматором в ростовой кукле, причем был куклой-женщиной в заведении "Свои да наши", мы его открывали. Потом был аниматором в различных форматах, например, золотой статуей на Кирова долгое время стоял, питался только этим.
Дальше занимался с детьми на детских праздниках и понял, что там свои особенности и специфика. Многие сейчас работают в этой сфере. Но мы уже тогда поняли, что есть стандартное общение с детьми, сдавленными голосами, как клоун лет 50 назад. Сейчас это детям не нужно, с ними нужно общаться на равных. Но в тот момент я понял, что вокруг меня собирается внимание не только детей, но и взрослых, начинаешь постепенно менять аудиторию.
Очень благодарен шоу "Кабаре Юта". Я начинал у них, мне дали возможность делать целое шоу. Научили очень многим и хорошим вещам. Потом мы открыли свое агентство с друзьями. В тот момент понимаешь что с друзьями нельзя вести бизнес. Благо мы остались друзьями.
Это было детское агентство и детская студия. Мы пробовали. Это своего рода опыт. Но из-за того, что мы неправильно считали расходы и не вели бухгалтерский учет, дело стало убыточным. Студия закрылась. И потом был вопрос продолжать ли вести детские мероприятия и тут я познакомился с ребятами из "Топ 10".

Выбирай.ру: Что поменялось в твоей карьере после знакомства с "Топ 10"?
Сергей: Мы познакомились через год после того, как они обосновались. Пускай все думали, что они самопрозванцы, а я думал, что очень круто ребята сделали. Это очень смело и я хотел к ним попасть. К слову, мысли материальны. И ровно через год у них кто-то уходит, освобождается два места. Ребята начали со мной контактировать, причем издалека. И как поступило предложение, я без раздумий согласился. Дальше у меня появляется очень крутая семья, классные ребята, это можно назвать братством, а не только профсоюзом. И ребята не стесняясь делятся наработками и опытом.

Выбирай.ру: Ты как-то сам использовал способы продвижения?
Сергей: Работало сарафанное радио. Я брался за все, абсолютно. Во-первых, чтобы понять свой стиль. Нужно было построить свой собирательный образ исходя из тех, с кем ты общался, кто тебе понравился. Ты захватываешь черты у каждого и формируешь свой тип. Но чтобы его отточить, нужно практиковаться. Понять в какую сторону тебе двигаться. Поэтому я брался за все, будь то презентации, благотворительные мероприятия и так далее. И до сих пор так делаю. Нужно научиться говорить, не бояться говорить и тем самым относиться к мероприятию так: не бывает бесплатных мероприятий, за этот совет спасибо Денису Гагарину. К любому мероприятию нужно относиться как к своей рекламной платформе. Если ты не получишь за него денег, ты получишь рекламу. Просто сделай его круто и если тебе за него не платят, то сделай его еще круче. Вытащи оттуда контент и клиентов через сарафанное радио.

Выбирай.ру: Что ты считаешь своим главным достижением или достижениями? И что ты считаешь своим главным провалом?
Сергей: Я женился. Я закончил театральный институт. Я попал, туда, куда попал. Главное мое достижение, что я переосмыслил жизнь, я научился мыслить позитивно. Начал искать хорошее абсолютно во всем. То же самое: отец невесты утопил машину в озере на свадьбе. И даже в этой ситуации ты стоишь и думаешь: "Вот это круто, прикольно, ребятам будет что вспомнить". Это такие моменты, которые запоминаются. Женился и начал мыслить позитивно, это главные достижения. Главное фиаско, сложно, потому что из-за того, что мыслю позитивно, не могу так сразу сказать. Можно, наверное, упомянуть постельные сцены в кино. Мы с женой смотрели их вместе и смеялись над этим.

Выбирай.ру: А какая у тебя команда?
Сергей: Есть какие-то общие ребята, которые работают с "Топ 10", но последний год я стараюсь собрать свою команду. Есть диджей, которого я очень люблю, с которым я очень много приобрел опыта. Это диджей-девушка. Многие удивляются, конечно. Но я обожаю моменты, когда гости благодарят диджея, и с ней случается это довольно часто. Она делает круто. И в силу того, что она девушка, ей нужно делать гораздо больше, чтобы доказать, что она может. Есть виджей, с Димой Ульмером работаем, он отвечает за весь видео-контент у нас на вечере. И есть по свету ребята с которыми налаживаем отношения. Свет на мероприятии - это очень крутые специи. Это визуальное воздействие очень важно. Есть отдельные ребята которые занимаются светом, приезжают, и делают свет.

Выбирай.ру: Какие мероприятия тебе больше всего нравится вести? Какие твои самые любимые можешь вспомнить за все время работы?
Сергей: В этом году кайфанул от выпускных. Большинство коллег говорят, что перестают вести выпускные, они не получают удовольствие от этого, не могут найти взаимопонимания, общий язык с выпускниками. У меня наоборот. Сколько выпускных не было, все стрельнули и это было круто, были выпускные даже 4 классов, и они неплохо тусили.
Я готовился очень к этим мероприятиям, пересел жестко на youtube, знаю блогеров, шоу, все сленги, на которых общается молодежь. И я почувствовал в себе какую-то молодость. Даже хочется купить переносную колонку . Перестал носить ботинки, переобулся в кроссовки. До этого стремился стать старше. А сейчас наоборот пошла тема, что я хочу подольше покайфовать в молодости.
А еще очень люблю свадьбы. В них есть особенность. Многие пытаются сейчас убрать все традиции из свадеб, но если их убрать, свадьба превратится в юбилей или корпоратив. Люди хотят, чтобы свадьба превратилась в тусовку. Потусить можно и так. А свадьба должна остаться свадьбой, пускай даже если эти банальные поздравления идут друг за другом. Когда вы со стороны, вам немного неловко это слушать. Но мне повезло, мне встречаются ребята на свадьбах, которые очень развернуто поздравляют и я с удовольствием их слушаю и что-то черпаю оттуда. Когда люди говорят правду про пару, когда поздравляют их искренне и верят в каждое слово, которое они говорят, и тогда я замечал, что все гости сидят и слушают с удовольствием.

Выбирай.ру: Какая была самая необычная свадьба?
Сергей: Моя. Я узнал это все изнутри. Я сменил полностью восприятие.

Выбирай.ру: Сложно было подобрать ведущего на собственную свадьбу?
Сергей: Да, я не смог определиться и поэтому у нас на свадьбе было 3 ведущих. Я не знал кого выбрать, это было очень сложно. Выбирал ребят из "Топ 10". Каждому из них могу довериться. Возникал лишь вопрос, как сообщить им, что ты не один, а вы втроем. Я очень им благодарен.
Еще можно выделить две свадьбы, которые были без ведущего. Они могли себе это позволить, потому что у них в гостях были ведущие. Это свадьбы в других городах.

Выбирай.ру: Часто ездишь в другие города или больше ведешь в Ярославле?
Сергей: Да, я даже переехал на Фрунзе, чтобы было ближе к Костроме. Москва тоже. Самая кайфовая была поездка в Ростов на Дону. Нас позвали. Также сарафанное радио, которое выстрелил спустя 3-4 года. Ребята были гостями на свадьбе. Спустя 3 или 4 года сообщили, что хотят видеть меня ведущим на своей свадьбе. И мы сразу же согласились. Там бюджет не важен. Сам факт был важен, что это было по-кайфу. Мы поехали туда, на цене мы сошлись. Мы приезжаем туда с Надей. Ребята половина актеры, половина музыканты. И они приехали с целью отдохнуть и поздравить, конечно же. Там слова, поздравления, эмоции. И когда вечер заканчивается, жених взял скрипку, вышел на улицу и начал играть на скрипке. Когда музыка выключилась, гости начали петь казачие, кубанские песни. Мы сидим до мурашек и думаем, что можно было и без аппаратуры работать здесь, просто на аккапельном. Это очень красиво.

Выбирай.ру: У тебя есть какое-нибудь мероприятие, которое ты бы мечтал провести?
Сергей: Мечтал когда-то провести свадьбу дочки Путина. Наверное, мечтаю провести свадьбу в Грузии. Готов сам оплатить перелет, проживание. Просто дайте площадку и звук. Я проведу эту свадьбу. Я очень люблю Грузию и говорю по-грузински, поэтому я бы с удовольствием!

Выбирай.ру: Каков диапазон стоимости вечера, проведенного тобой? И самый большой гонорар?
Сергей: Давай так, моя зарплата позволила мне отказаться от кино в пользу ведения мероприятий. Кино у меня по факту для души. Что касаемо зарплаты ведущего, меня жена мотивирует два раза в год ездить путешествовать и отдыхать. Диапазон я могу сказать за весь "Топ 10", эта информация в открытом доступе в интернете, от 40 до 50 тыс. рублей за вечер. И это я могу сказать за ведущих, за которых тебе не будет стыдно на вечере перед родственниками, друзьями и так далее. За которых ты можешь даже не волноваться и не переживать. Ты не ждешь от них ничего, что может быть напрягом, будь то глупый конкурс или фраза.
Сложно так сразу и сказать, в диапазоне 80 был максимальный гонорар.

Выбирай.ру: Как придумываешь конкурсы?
Сергей: Где-то штормим с коллегами, где-то обмениваемся, где-то рождается само, где-то придумывается прямо на площадке. Главное не какой конкурс, а как его провести. На свадьбе Текилы и Марии Беловой на камень ножницы бумагу разыграли тачку, круто же!

Выбирай.ру: Расскажи про школу ведущих.
Сергей: Это то, чего не хватало когда-то нам в свое время. Ради этого мы ездили в Москву, ходили по форумам и выкидывали большие суммы денег. Да, это вложение в себя, но не совсем всегда это было оправданно.
Сейчас всю эту информацию, аккумулировав в себе, разобрав и добавив туда свой опыт, ребята из "Топ-10" Ярославля с каждым готовы ей поделиться. Большинство из нас понимает, что есть время и оно идет, рано или поздно карьера ведущего заканчивается, но у тебя остается обширный сарафан, который продолжает тебе звонить. А порекомендовать мало кого можно, поэтому проще воспитать таких людей. Это будет как курсы. Все подробности будут на сайте. Там будет как теория, так и практика с возможностью присутствовать на мероприятиях у ведущих из "Топ-10 Ярославля". Мы открыты для того, чтобы делиться, передавать опыт и информацию. Потому что максимальное количество информации ты впитываешь, когда начинаешь транслировать ее сам, пробуя донести до кого-то самостоятельно.

Выбирай.ру: Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят сделать что-то свое и как им это развивать?
Сергей: Подковаться в экономической грамотности, прежде всего. Ребят, не стесняйтесь. Если даже не знаете сами, обратитесь к кому-нибудь, как это делать, как вообще вести налоговую деятельность, как открывать, формировать ИП. Нужен грамотный финансист, который просчитает все риски. Либо опять-таки обжигать колени, пробовать. Самое главное не бояться, не просто пробуйте, а рискуйте. Нужно быть готовым, что тебе придется безумно много работать, а получать первое время гораздо меньше.

Еще больше вдохновляющих историй в нашем новом спецпроекте!